科研学科

我校首次承担国家科技基础性工作专项项目

点击数:97812015-12-14 12:08:20        

日前,我校席焕久教授作为第三完成人参加了《中国各民族体质人类学表型特征调查》这一国家科技基础性工作专项。项目已获国家科技部批准,投入资金达1320万元,其研究年限4年。项目依托国家教育部,由复旦大学副校长金力院士牵头,北京301医院及中国科学院等单位参加了此项研究。同时我校席焕久教授、温有锋副教授还作为主持人承担第三子课题《阿尔泰语系少数民族体质人类学基础表型特征调查》。

该项目属于表型组学,与基因组学、蛋白质组学一起作为当今生命科学中的三大组学,对研究生命本质具有特别重要意义。这是我校首次承担国家科技部基础性专项项目,对提升我校办学实力起着重要作用。

科技基础性工作是指采用现代的技术和方法,获取各类科技基础材料、资料、数据与相关信息,并对其进行处理、分析、鉴定、评价,以满足基础科学研究、重大公益性研究、战略高技术研究与产业关键性技术研发的基本需求的工作。