科研学科

我校心脑血管药物重点实验室召开2015年学术年会

点击数:82522015-12-14 12:07:57        

 11月29日,我校心脑血管药物重点实验室召开了主题为“协同研究发展,共创学科辉煌”的2015年学术年会。学校副校长刘华出席会议,学科发展规划处、科技处、基础医学院相关负责人,药理学教研室的全体老师以及基础医学院的部分研究生参加了此次会议。会议邀请了中国中医科学院中药研究所党委书记、副所长朱晓新教授,中国中医科学院针灸研究所常务副所长喻晓春教授,沈阳药科大学生命科学与生物制药学院生物制药系主任游松教授,以及我校生理学教研室主任周明生教授进行专题报告。

 副校长刘华致开幕词,她对各位专家的到来表示热烈欢迎和真诚的感谢。她指出,学科和实验室的发展离不开学校的支持,更离不开对外的学术交流。近几年,药理学重点学科和心脑血管药物重点实验室在人才培养,科学研究、条件建设等方面都取得了丰硕成果,但仍任重道远,需按照学校的要求和部署,创造出更浓厚的科研氛围,更上一个层次。

 会议上,朱晓新教授、喻晓春教授、游松教授和周明生教授分别作了题为《青蒿素的发现及对中药现代研究的启示》《心肌细胞内钙信号调节与兴奋-收缩偶联及中医药研究》《通过化学与生物手段对莪二酮立体异构体骨架的镜像操控》《巨噬细胞功能极性和心血管疾病》的报告,使与会师生受益匪浅。

 本次会议的顺利召开,加强了学科和实验室的对外交流,提高了我校师生对心脑血管疾病的发病机制及药物开发方面认识,促进了学科和实验室的发展。