科研学科

我校成功举办第四届全国医学组织工程高峰论坛

点击数:96822015-10-27 11:19:14    作者: 郑璐     摄影: 李娜


10月24日,我校成功举办第四届全国医学组织工程高峰论坛,来自全国医学组织工程领域的杰出专家齐聚锦州。此次会议的举办旨在分享现阶段国际组织工程和骨科研究的最新成果,进一步探讨其未来发展方向及行业走势。


中国工程院院士张兴栋,学校党委书记、辽宁省医学组织工程重点实验室主任吕刚担任大会主席。吕刚致开幕辞,他对各位专家学者的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,全国医学组织高峰论坛已经成功举办三届,促进了各单位、各学科间的交流与合作。本届论坛不仅邀请了医学专家,更邀请了材料学领域和力学领域的专家,这将对骨科事业的发展起到积极的推动作用。同时,他希望医学院校在未来的发展中,应该在基础临床与实践相结合上下功夫,以争取为社会做出更多更大的贡献。


会议期间,中国工程院院士张兴栋,中国人民解放军总医院创伤骨科主任张立海,哈佛大学MGH生物力学研究室主任李国安,清华大学材料学院再生医学与仿生材料研究所所长崔福斋,上海交通大学转化医学研究院副院长、长江学者崔大祥分别作了题为《可诱导组织再生的生物材料——生物材料发展的新纪元》《从髋臼骨盆骨折的微创进展看医工结合》《人工膝关节的发展趋势》《骨修复材料与器械发展趋势》《纳米技术在生物检测与分子影像中的应用及转化前景》的学术讲座。

会议采用了专家讲座和分组讨论相结合的形式。专家讲座结束后,与会人员分为三组针对上述话题展开了精彩的讨论,诸位专家各抒己见,进行了深入的探讨、学习和分享。


本次高峰论坛上,专家学者们带来了医学组织工程方面的前沿问题和研究热点,为进一步推动医学组织工程的研究和发展,加强各单位、学科间的学术交流与合作起到了积极的推动作用。同时,通过与享誉盛名的国内外专家进行广泛交流与研讨,也将对我校学科建设和重点实验室建设产生深远的影响。