在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
科研学科

辽宁省社科联党组书记、副主席杨路平教授到我校作报告

点击数:87042015-07-17 09:10:36    作者: 吕鹏飞    摄影: 李娜

 7月14日,辽宁省社科联党组书记、副主席杨路平教授应邀到我校作题为《精神产品生产中的有关问题》的学术报告。报告会前,学校党委书记吕刚会见了杨路平教授。学校党委副书记董玉宽出席报告会,刘华副校长主持了报告会。

 在报告中,杨路平教授介绍了精神产品的概念及要素。他指出,精神产品生产是以人的脑力劳动和体力劳动相结合生产出的固化形态作品。精神产品生产的六要素主要有,一是在组织形式方面,要以团队生产为主、个人生产为辅;二是在重要导向方面,要牢固树立在国家宪法框架内从事生产的责任意识;三是在管理要素方面,要充分认识管理要素的重要作用,提高精神产品生产在国家宪法框架内的自觉性和自律性;四是在成果转让方面,要真正实现精神产品的自身价值;五是要符合历史文化传统,构建中国的学术话语体系;六是要掌握正确的研究方法,不断提高精神产品的质量。

 学术报告会之后,杨路平副主席与相关教师进行了座谈,并回答了我校教师关于社会科学学科建设、项目申报、人才培养等方面的问题。

 杨路平副主席十分关心我校社会科学工作的发展,对我校组建高校社科联组织寄予厚望,并提出了建议。他指出,辽宁省社科联致力于为各高校在社科人才培养、新型智库建设、人文学科建设、成果评价与转化等方面提供服务。他希望我校加强高校社科联建设工作,并鼓励我校师生潜心研究,结合学校实际情况建言献策,开展社会科学普及活动,逐步繁荣社会科学工作。

 此次报告会对推动我校社会科学学科建设将会起到重要的推动作用。