科研学科

我校召开2015年科技工作大会

点击数:91982015-05-15 11:30:09    作者: 刘学峰    

5月6日,我校召开了2015年科技工作会议,学校副校长刘华出席会议,各单位负责人和部分相关管理干部参加了此次会议。

会议向与会人员传达了辽宁省教育厅制定印《关于进一步加强和改进高等学校学风建设的实施意见》等相关文件的精神,解读了《辽宁医学院2015年科研业绩量化赋分项目及标准和“十三五”规划编制提纲》中有关科技工作的内容。

科研处处长梅晰凡回顾了我校2014年取得的科技成果并指出了存在的问题,并从六个方面对我校科技工作的“十三五”规划进行了讲解:一是依托重点实验室及转化医学中心职能,凝练二级单位的重点研究方向,大力推进科研团队建设;二是加强科研工作管理和服务,营造浓厚的学术氛围;三是要强化产学研合作,促进协同创新,加强成果产出和科技成果转化;四是合理编制预算,并对科研经费合理支配;五是促进基础与临床研究相结合,全面提升附属医院科研水平;六是进一步健全和完善学术道德建设的制度和机制体系。

他还介绍了我校2015年的科技工作的具体内容:一是加强科研诚信与学术道德建设的引导和教育。各单位要逐步建立起科研档案,加强科学精神和学术规范教育,提升广大教师的自律意识;二是重视科研经费审计工作,各附属医院要建立科研项目的审计与验收制度;三是培育校级创新团队。各单位要以领军人物作为带头人,先期进行培养,跨学科、跨学院、跨单位组建团队,由校级创新团队发展成教育厅创新团队;四是加强课题中期检查及结题质量。各单要位认真做好课题的前期验收工作,督促课题负责人按时,保质完成计划内工作,减少中期检查及结题不合格现象;五是突出学校优势特色学科,培育青年科研人员。

刘华副校长在总结讲话中指出,本次会议是在“十二五”收官和 “十三五”规划制定前的关键时间点召开的,具有重要意义,将为我校制定合理、可行的“十三五”规划奠定坚实的基础,进一步明确了我校以后的科技工作方向和工作目标。各单位要围绕本单位的重点实验室、转化医学中心和领军人物等确定重点研究方向进行科研立项,发挥广大科研人员的主观能动性,集中人力、物力进行攻关,努力取得具有影响力的科研成果。完善学校的科研管理,提高科研管理水平,解决好科研管理中遇到的各种问题。她希望各单位负责人要提高认识,狠抓落实,加强关于科研工作的宣传力度,形成上下“齐抓共管”的局面,按照学校部署积极开展科研工作,为我校早日实现更名为辽宁医科大学和成为博士点授予权单位的目标而共同努力。