科研学科

我校举办代谢性疾病与转化医学高峰论坛

点击数:58932014-12-30 16:35:59    作者: 姜丁文    摄影: 李娜

12月20日,我校在图书馆报告厅成功举办了国家级继续医学教育项目“代谢性疾病与转化医学高峰论坛暨第三届辽宁医学院糖尿病基础与临床研究大会”。学校副校长刘华作为大会主席致开幕辞,附属第一医院及辽西地区的150多位专家学者和相关领域人员参加了论坛。

会上,教育部长江学者特聘教授和科技部973项目首席科学家管又飞教授、中国科学院上海营养所的国家杰出青年基金获得者郭非凡教授、辽宁医学院基础医学院的周明生教授和附属第一医院内分泌科的刘畅教授从基础方面分别讲授了Fan3A与肝脏糖代谢调节、氨基酸调控代谢的分子机制研究、Assiciation of insulin resistance and hypertension: role ofangiotensinⅡactivation of NF-kapa B以及振动对骨骼肌糖代谢的影响。来自辽宁中医药大学的冷锦红教授、葫芦岛市中心医院内分泌科的施克新教授、盘锦市中心医院内分泌科的纪广山教授以及锦州市中心医院的窦艳华教授从临床方面分别讲述了糖尿病周围神经病变、碘与甲状腺、中国成人T2DM患者HbA1c控制目标与临床实践以及糖尿病下肢动脉病变的血管再通治疗。


本次论坛的成功举办,既促进了基础与临床的对接,又体现了中医和西医的结合,对进一步提高代谢性疾病基础与临床的转化具有积极的推动作用。