科研学科

三省两市脊髓损伤修复治疗多中心临床试验转化医学联盟成立大会暨学术交流会在我校召开

点击数:33882014-11-25 15:35:29    作者: 科研处    摄影: 张茹

 11月16日,由辽宁省细胞生物学学会发起、我校主办的“三省两市脊髓损伤修复治疗多中心临床试验转化医学联盟”成立大会在我校召开。学校党委书记吕刚、辽宁省细胞生物学学会理事长孙步新、辽宁省细胞生物学学会常务副理事长兼秘书长王莉莎出席了本次大会。

 该联盟由来自辽宁省、吉林省、湖北省、北京市、天津市的22个科研机构和26位优秀科研学者自愿组成。联盟专家顾问组由全世界范围内的脊髓损伤研究领域权威专家苏国辉院士、徐晓明教授、杨咏威教授、吴武田教授等组成。这些专家们在受损脊髓的细胞和分子机制的研究、防止继发性损伤、促进轴突生长穿过受损部位和解决脊髓和中枢神经系统重新建立神经回路的研究,以及为临床提供细胞移植、基因治疗、神经因子、神经组织工程等方面都有卓越的研究成果。

 会上,中国科学院苏国辉院士、中国脊髓损伤研究协作组陈有和教授、天津市人民医院脊柱外科的张学利教授、华中科技大学同济医学院附属协和医院骨科的郭晓东教授分别就中国脊髓损伤研究协作组临床试验平台-推进治疗开发转化、脊髓损伤的临床数据与临床试验、脊柱脊髓外减压的临床体会、脊髓损伤后髓内血肿脊髓切开减压规范操作等方面作了精彩报告。会议期间,联盟成员单位针对脊髓损伤修复治疗联盟的成立与其学术发展方向进行了探讨。

 联盟的成立,将搭建起国内脊髓损伤临床研究多中心转化医学网络,通过资源共享、科研培训,建立脊髓损伤的临床诊断、治疗、康复和预后评估的国际化标准,加强脊髓损伤基础研究与临床研究的合作,促进新技术、新方法的临床转化应用研究。