科研学科

中国中医科学院中药所首席研究员叶祖光来校讲学

点击数:37572014-10-29 14:02:31    作者: 刘学峰    摄影: 刘学峰

10月24日,我校科研处特邀中国中医科学院中药所首席研究员叶祖光来校讲学,部分教师和研究生参加了此次学术报告会。

叶祖光首席研究员在报告中结合大量的实例并引用了详实的数据,从中药特点、中药研发的现状、中药研发标准、新药研发模式和路径,源于临床的新药研发等方面进行了阐释,分析了我国中药新药研发工作的现状,并从研发标准的提高、上市品种的整顿提高等角度着重介绍了中药研发、审批和产业化的相关情况。

与会师生十分珍惜与叶研究员交流的机会,争相发言,虚心向叶研究员请教新药研发和实验过程中遇到的各种问题,叶教授根据自己丰富的经验,一一为大家进行了解答。

叶祖光,中国中医科学院中药所首席研究员、博士生导师、国务院特殊津贴专家,973中药项目首席科学家。现任中国中医科学院重大科研项目督导组副组长、中药所药物安全性评价中心(GLP中心)主任。世界中联中药新剂型给药系统专业委员会主任委员、药品管理与中药知识产权保护专业委员会主任委员、中药药理专业委员会副主任委员、中国保健品协会常务理事、药监局新药和保健品审评专家。

从事中药新药研发及药理、毒理学研究,其中抗疟新药青蒿素的研发获得国家发明二等奖。目前正在进行基于雌激素36受体的抗肿瘤新药研发、新一代青蒿素产品以及抗抑郁和IBS等基础和新药研发工作。