科研学科

詹启敏院士和史荣教授到我校讲学

点击数:51102013-06-06 13:17:30    作者: 科研处    

      日前,北京协和医学院詹启敏院士和吴阶平医学基金会肿瘤专委会秘书长史荣到我校讲学。我校副校长秦书俭教授主持了报告会。
      北京协和医学院詹启敏院士作了题为《肿瘤转化医学与个性化治疗》的报告,他详细介绍了国内外有关的历史背景、我国战略发展目标、医疗卫生工作的地位和作用,以及重大疾病防治研究的意义。结合我国人口健康实际,他系统分析了我国重大疾病的现状,阐述了国家对转化医学发展支持的思路、肿瘤转化研究、癌症的发病机理和早期诊断、易感人群大规模的干预和预防、临床肿瘤靶向治疗和个体化治疗。
      随后,吴阶平医学基金会肿瘤专委会秘书长史荣作了题为《推动我国基因IT》的学术报告。报告就医学及药物数据库、靶向治疗的临床试验、肿瘤基因信息服务等进行了详细介绍。
      报告结束后,两位专家和与会人员就肿瘤生物医学及转化医学等方面内容进行了深入交流。
      詹启敏院士现任中国医学科学院、北京协和医学院副院校长,长期致力于肿瘤分子生物学研究,在细胞周期调控、基因组稳定性和细胞癌变机制研究中取得原创性和系统性成果。
      史荣教授为吴阶平医学基金会肿瘤防治基金管理委员会常务委员、秘书长。他所研制的国内首台“体外冲击波肾碎石机”,曾获国家科学技术进步一等奖。
图为大会会场
 
图为詹启敏院士作学术报告
 

图为史荣教授作学术报告