在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
科研学科

我校首次设立校长基金 吸纳奥鸿博泽基金400万元

点击数:57792013-06-06 13:12:51    作者: 宣传统战部 王照华 刘思彤    

      我校首次设立校长基金,吸纳奥鸿博泽基金400万元,2012年12月28日,我校校长基金——奥鸿博泽基金签约仪式隆重举行。我校党委书记、校长吕刚和锦州奥鸿药业有限责任公司董事长于洪儒签署了协议,并共同为“辽宁医学院校长基金——奥鸿博泽基金”成立揭牌。锦州市人民政府副市长刘洋,锦州市科技局局长王秀锦、教育局局长李培忠、卫生局局长于绍芳,学校副校长秦书俭、王忠彬、丁维光、梁宇恒、罗俊生、刘华出席了签约仪式。学校党委副书记董玉宽主持了签约仪式。
      首先,学校副校长秦书俭介绍了我校校长基金——奥鸿博泽基金的由来及锦州奥鸿药业有限责任公司的发展历程。此基金是由我校党委书记、校长吕刚及锦州奥鸿药业有限责任公司董事长于洪儒共同倡导建立。此次校长基金下设“奥鸿博泽基金”,由锦州奥鸿药业有限责任公司每年出资100万元,连续4年资助“奥鸿博泽大学生科技创新基金”项目、“奥鸿博泽研究生科研创新基金”项目、“奥鸿博泽医药创新基金”项目,用于引导和鼓励我校科研人员积极开展新药关键技术、转化医学等应用研究。
      随后,锦州奥鸿药业有限责任公司董事长于洪儒致辞,他对锦州市政府和有关部门领导的大力支持,以及母校的精心培育表示衷心的感谢。他表示,作为辽医的一名毕业生,他始终关注着母校的发展。近年来,在学校党委书记、校长吕刚的率领下,辽医党政领导抢抓机遇、统领大局,运筹帷幄、科学决策,强力推进学科建设,在教学、科研、医疗等各方面取得了显著成绩,人才队伍建设不断加强,校园面貌日新月异,社会声誉明显提高,开创了辽医发展的新纪元,他为母校所取得的成绩感到骄傲和自豪。奥鸿药业是由辽宁医学院孵化出的一个科技型创新产业,成功地开发出小牛血清去蛋白提取物和白眉蛇毒血凝酶两个国家级新药。从产品开发到成果转化,从产业化、市场化到最终实现资本化,企业从无到有,从小到大,从弱到强。目前,奥鸿药业成为国家医药工业百强企业、辽宁省重点骨干医药企业和锦州市医药龙头企业,并开展了博泽资本业务,为锦州市乃至辽宁省医药经济的发展做出了应有的贡献。在企业的发展中,学校领导在经费投入、人才培养、体制保障、政府协调、资源配置等一系列重大问题上给予大力支持。学校校长基金的设立是培育高水平科研项目、培养高端人才的一个重要措施,必将为辽宁医学院的未来发展做出应有的贡献。为了回报母校,他对能为校长基金的设立做出贡献感到高兴。他表示,今后还会以更多的方式回报辽医,回报社会。他希望“辽宁医学院校长基金——奥鸿博泽基金”结出丰硕的成果,并祝福辽医的明天更美好。
      刘洋副市长在讲话中对辽宁医学院校长基金——奥鸿博泽基金的设立表示热烈的祝贺。他说,这是锦州企业界的一件盛事,更是锦州教育界的一件喜事,不仅充分体现了企业家热爱教育、回馈社会的赤子之心,也必将成为激励教育界同事奋发向上的动力。企业家这种功在当代、利在千秋的善举,对于鼓励更多优秀教师投身科学研究、增进科研成果转化、促进教育事业全面发展具有重大的现实意义。他对锦州市有关部门提出三点希望:一是希望全市各单位、各部门和社会各界人士更多地关心、支持大学校长基金的建立工作,伸出援助之手,使基金不断壮大,取得更好的社会效应;二是希望大学校长基金能够发扬优良的传统和作风,坚持公开、公平、公正的原则,管好、用好每一笔钱,使资金发挥最大的效力和作用;三是希望锦州教育部门抓住大学校长基金成立的契机,发动更多有识之士关心支持锦州的教育事业,支持高校学科科研建设,努力提高教育质量。
      我校党委书记、校长吕刚发表讲话。他首先代表辽医全体师生感谢奥鸿药业及于洪儒董事长对我校教育科技事业建设发展的厚爱和支持;感谢刘洋副市长和市局的各位领导莅临签约仪式,感谢锦州市政府长久以来给予的大力帮助和支持。他指出,辽医根据高等医学教育的发展形势和要求,把工作的重心转移到内涵建设上,牢固树立了“质量立校、学科强校、人才兴校、作风正校”的办学理念。近年来,经过辽医人的不懈努力,学校的办学规模、结构、质量、效益协调快速发展。为了加强学校内涵建设,学校以学科建设为龙头,不断打造学科高原的同时,集中有限资源建设具有影响力的学科高峰,集中力量大力推进教学、学科、科研和管理工作的重点项目,着力提升学校的核心竞争力,为高等医学教育和区域性经济社会发展提供高水平的智力支持和创新成果,学校决定设立校长基金。奥鸿博泽基金的建立是辽医校长基金的第一滴源泉,为我校的学科建设和科技研发注入了新的能量,为我校的发展注入了强劲的动力,必将产生积极的影响。他表示,学校将严格按照双方签订的协议管理和使用奥鸿博泽基金,重点支持重大研究项目的开发利用,高效推进科研项目的创新发展,努力研发出新的科技成果和孵化出新的科技产业,为全面建成小康社会做出应有的贡献。
      学校党委副书记董玉宽对于洪儒董事长以及社会各界对学校的关心和支持表示衷心的感谢。他指出,于洪儒董事长是从我校成长起来的优秀民营企业家,也是学校培养出的高科技人才的杰出代表。多年来,于洪儒董事长十分关心和热爱我校的高等教育事业,在许多方面为学校提供了很大支持,尤其是在科学研究、高新医药技术发明及应用等方面一直予以资助,2007年,在学校设立了“奥鸿药业大学生基金项目”,支持大学生进行科学研究。此次,为母校捐赠400万元,成为地区行业中捐助高校科研学科发展的先行者,充分体现出一位优秀民营企业家的高尚品行和战略眼光。今后,他希望将更多的社会人士不断发展壮大基金规模,形成全社会重视教育、鼓励科技创新的优良风尚,不断推动高等教育事业和地方经济社会的发展。
      各学院党政领导、学术带头人,研究生、本科生等师生代表参加了签约仪式。