科研学科

医学组织工程高峰论坛在我校召开

点击数:44672013-06-06 13:07:05    作者: 科研处 吕鹏飞    

      2012年11月30日,医学组织工程高峰论坛暨2012年辽宁省医学组织工程重点实验室学术年会在我校隆重召开。来自全国医学组织工程领域的国家杰出青年基金获得者、973项目首席专家及学者齐聚我校。我校党委书记、校长吕刚教授,副校长秦书俭教授出席了本次会议。会议开幕式由副校长秦书俭教授主持。来自我校各相关单位及省重点实验室主任、工程中心主任、部分教师及学生代表共260余人参加了本次会议。
      吕刚教授在开幕式上致欢迎辞。他对医学组织工程高峰论坛的举办表示热烈的祝贺,对全国医学组织工程领域专家的莅临表示热烈的欢迎。他说,出席本次会议的专家都在组织工程领域取得了优秀的成绩、显著的业绩,是大师级人物。他们不辞辛劳,在寒冬季节出席本次会议,是对学术的执着,是对辽宁医学院莫大的支持。他指出,我校的省级医学组织工程重点实验室从2007年11月组建到现在,获得了多项国家自然科学基金及省级计划支持,在骨组织缺血性坏死疾病规范化治疗、骨缺损、脊髓损伤、周围神经损伤修复等方面取得了一定的成绩,部分研究成果已在临床应用并取得满意的效果。学术无止境,我们与先进单位和同行们相比还存在差距,本次高峰论坛的举办,是一个难得的学习机会,希望各位专家亲临给予现场指导,希望教师及学生聆听先进学术思想,相信本次高峰论坛的举办必将极大地推动辽宁省医学组织工程重点实验室学术水平的提高,推动我校学科建设、科学研究及人才培养水平提高。辽宁医学院有着66年的办学历史,从诞生到现在,学校的发展除汇聚了师生的共同努力外,成绩的取得还有来自全国的专家及相关单位给予的帮助、关心、指导。他希望通过举办各种学术会议,推动我校学科建设的健康发展,并预祝本次高峰论坛取得圆满成功。
      在本次高峰论坛上,来自国家纳米科学中心、国家杰出青年基金获得者、973项目首席专家梁兴杰研究员,军事医学科学院组织工程研究中心主任、国家杰出青年基金获得者王常勇教授,华中科技大学先进生物材料与组织工程研究中心主任张胜民教授,四川大学超微粉体材料研究所所长周大利教授,第四军医大学西京骨科医院副院长刘建教授,中国科学院长春应用化学研究所、科技部国家“863计划”项目负责人章培标副研究员、辽宁省医学组织工程重点实验室常务副主任黄建华教授围绕组织工程材料、组织工程器官、纳米材料、组织工程前沿信息等学术内容分别作了专题学术报告。
      大会期间,与会的专家还参观了我校的辽宁省医学组织工程重点实验室。
      大会结束后,在图书馆小会议室召开了2012年辽宁省医学组织工程重点实验室学术年会。重点实验室常务副主任黄建华教授就实验室的条件、建设、取得的成绩、规划及发展方向作了汇报,与会的各位专家给予了详细的点评,指出我校的重点实验室建设在医院,要充分结合医院的特色,并与国内实验室搭建一种互通的桥梁,开展学术交流,进一步凝炼学术方向,要多出产品和技术,在重点实验室的基础上,加强新产品实验基地建设,结合临床实际问题开展科学研究,为申报教育部重点实验室和国家重点实验室做出不懈努力。



我校党委书记、校长吕刚教授在开幕式上讲话

我校副校长秦书俭教授主持开幕式

专家学术报告