科研学科

辽宁省高校科协工作研讨会在我校召开

点击数:52732013-06-06 13:00:40    作者: 科研处 吕鹏飞    

    为进一步加强对高校科协工作的研究和指导,发挥我省高校科协的作用,强化高校科协与省级学会合作,不断发挥高校人才培养优势和科研优势,2012年11月6日,辽宁省高校科协工作研讨会在我校召开。辽宁省科协学会部部长冯玉沈、人财部部长高杰,锦州市科协副主席李学辉参加了会议,会议由辽宁省科协学会部副部长陈阳主持。我校党委书记、校长吕刚教授,副校长秦书俭教授出席了会议。共有来自全省37所高校的科研管理干部参加了会议。
    会上,我校党委书记、校长吕刚教授致欢迎辞,对省市科协领导、各高校科研管理干部表示热烈的欢迎,对省市科协领导对辽宁医学院多年来的支持表示感谢。他强调指出,科技工作是第一生产力,高等院校又是科技工作者密集的地方,是科技人才荟萃的场所之一,高校科协发挥着不可替代的作用。全省乃至全国高校都在扎扎扎实实地强力推进学科建设工作,从学科建设内涵角度来看,在高校学科建设中,教学是根本,科研是龙头,人才是关键,管理是保障,育人是目的,高校学科建设通过抓科研工作为主线,全面推动学科建设工作突飞猛进发展。本次研讨会以“科学道德和学风建设”为主题,体现了科学发展观的内在要求,具有现实意义。他指出,高校的校风建设包括学生队伍的学风建设、教师队伍的教风建设和管理干部队伍的工作作风建设,而学生队伍的学风建设取决于教师队伍的教风建设,教师队伍的教风建设将受到管理干部队伍的作风建设的深刻影响,各高校学科建设和科研工作全面推进过程中,有赖于科研管理干部把学科的每个领域推动起来。希望借此次研讨会机会,各高校间不断互相交流,互相促进,对学科建设、科学技术研究工作不断推动和促进。
    在研讨会上,辽宁大学、沈阳理工大学、东北财经大学和我校科研处负责人作了经验交流,就辽宁省自然科学学术成果奖、校会协作、科研管理手段、科学道德和学风建设等进行了介绍。随后,辽宁师范大学、沈阳建筑大学、辽宁石油化工大学、沈阳医学院、辽宁大学、中国医科大学、沈阳航空航天大学、大连舰艇学院参会人员围绕科协工作的各项职能各抒己见,进行了深入广泛交流。
    最后, 辽宁省科协学会部部长冯玉沈发表讲话并对今后工作做出部署。他强调学风建设要立足于教育、立足于建设,他希望各高校科研管理部门会同有关部门把重要环节放在制度建设和监督环节上。今后,要建设辽宁思想库,充分发挥高校科协的作用,开展学术交流、整合科普资源,促进人才成长,提高学会工作质量,不断发挥科协作为科学共同体的优势和独特作用。