在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
科研学科

沈阳药科大学殷军教授应邀来我院作学术报告

点击数:74772013-06-06 12:47:46    作者: 科研处 药学院    

     2012年10月15日,应我院邀请,沈阳药科大学殷军教授在图书馆学术报告厅作了题为“利用体内、外活性追踪的方法从传统药物中分离活性成分”的学术报告,药学院、畜牧兽医学院、食品科学与工程学院的二百余名师生听取了学术报告,科研处处长梅晰凡主持报告会。
    报告会上,殷军教授从三个方面系统的介绍了 “从补肾中药中得到抗骨质疏松活性化学部位及活性成分”、“从民族药物中筛选抗癌活性成分及抗癌机制的研究”、“地方用药东北延胡索止痛活性成分研究”研究工作,整个研究工作细致严谨,思路清晰,内容丰富,同时以活性追踪为指导,探取有价值的活性成分,最终实现新药申报。殷教授以其宽广的学术视野和敏锐的洞察力提出,要以“中医药传统思维与现代医药科技相结合”为思路,查阅大量古典文献、统计临床常用方剂,再结合现代科学技术手段,对药物进行以活性跟踪为指导的筛选,从而有目的的进行新药研发。
    会后,药学院和食品科学与工程学院的部分教师就一些学术问题与殷教授进行交流,大家纷纷表示此次讲座对药学院的科研导向帮助很大,受益匪浅,报告达到预期结果,取得圆满成功。