教育教学

学校成功举办中国兽医病理学2017年学术研讨会暨兽医病理学分会第九次全国会员代表大会

点击数:69292017-07-31 00:00:00        

 7月30日,由锦州医科大学、辽宁省畜牧兽医学会共同承办的中国兽医病理学2017年学术研讨会暨兽医病理学分会第九次全国会员代表大会圆满结束。这是近年来我校首次承办的国家级畜牧类学术研讨会,在2天的时间里,来自全国从事教学科研、安全评价、实验动物和临床的兽医病理学工作者300余人齐聚锦州,秉承多元化兽医病理学发展理念,围绕兽医病理学基础研究,展示兽医病理学研究的最新成果,强化兽医病理与动物疾病诊疗的联系,推动科技创新和科技成果转化。研讨会共听取大会报告59场,进行了病理读片和学术交流,评选出优秀青年论文报告,并举行了理事会换届选举。

开幕式寄语展厚望

 盛夏时节逢盛会,锦绣之州迎贵宾。7月29日,中国畜牧兽医学会常务副秘书长李传业、中国畜牧兽医学会兽医病理学分会理事长赵德明、辽宁省畜牧兽医学会理事长刘全、辽宁省动物疫病预防控制中心主任曹东、锦州市科技协会主席王秀锦和我校副校长张丽娟及畜牧兽医学院院长苏玉虹等出席中国兽医病理学2017年学术研讨会暨兽医病理学分会第九次全国会员代表大会开幕式。开幕式由中国畜牧兽医学会兽医病理学分会秘书长丁伯良主持。


张丽娟副校长致开幕辞

 受学校党委书记、校长刘学政委托,张丽娟代表学校致开幕辞。她首先代表学校向莅临学术研讨会的领导嘉宾、专家学者致以欢迎和问候。随后,她简要介绍了学校的办学历史、发展理念、人才培养等情况,着重介绍了我校作为“人医兽医学科协调发展“高等医学院校办学特色及学校在畜牧兽医专业领域内的优势。她表示,本次学术研讨会汇聚全国兽医病理学界知名专家学者,将对全面提升兽医病理学在动物疾病研究和诊断中的应用效益、扩展兽医病理学科外延融合起到积极促进作用,也将为锦州医科大学特色化办学注入活力和动力。她希望,通过本次研讨会能够进一步加深对全国畜牧兽医学领域的认识,进一步加深对锦州医科大学的了解,共同为推动兽医病理学的创新发展和中国高等教育事业的健康发展作出应有贡献。


李传业副秘书长讲话

 李传业在讲话中向出席会议的专家、来宾和科技工作者表示感谢!他表示,本次学术研讨会是我国兽医病理学领域的一次重要科技盛会,并对兽医病理学分会多年来开展的学术交流、科学普及、咨询服务、书刊编辑、组织建设等工作表示了肯定和赞赏。他指出,在全力推进深化改革和实施创新驱动发展战略的背景下,国家科技政策将更加注重提升原始创新能力,把加强基础研究摆到更加突出的位置,这对基础学科是重要的发展机遇。他衷心地希望,兽医病理学分会能够继续发扬科学精神和优良传统,扎实开展学术交流,搭建创新平台,促进基础研究学科发展,继续强化人才培养,服务广大兽医病理科技工作者,将建设科技工作者之家作为重要着力点,为推动我国基础兽医科技的创新繁荣、促进畜牧业健康发展谱写新的篇章。

 

刘全理事长致欢迎辞

刘全代表承办方辽宁省畜牧兽医学会致欢迎辞。在致以欢迎和问候后,他介绍了辽宁及锦州的区位优势,重点说明了近年来辽宁畜牧业大力推进供给侧结构性改革实现产业升级转型,全力推进全产业链生产模式,打造现代畜牧业生产经营方式的情况。他表示,作为全国畜牧业主产省和重要的畜产品供给基地,辽宁省正在努力由畜牧大省向强省迈进。随后,他向与会人员介绍了辽宁省畜牧兽医学会注重成果转化的特色,高度肯定了我校畜牧兽医学院的人才培养和科研创新工作开展,希望全国兽医病理学界加强与辽宁同行的沟通联系,共同促进学科发展。


王秀锦主席讲话

 王秀锦代表锦州市科协对学术研讨会的召开表示祝贺,她希望,以此次学术盛会为契机,锦州的兽医病理学及相关领域的科技工作者能够与高水平的知名专家学者交流学界最新技术成果,共磋行业热点,进行知识的交流、智慧的碰撞,能够广纳真知灼见、广聚学术资源、广交学术人才,开阔视野、增进友谊,激励创新、携手并肩,为未来的学术研究拓展新途径,与专家学者一道,共同为我国畜牧兽医行业贡献智慧和力量,并欢迎专家学者们多来锦州指导交流工作。


赵德明理事长讲话

 赵德明最后讲话,他表示本次研讨会充分体现了热烈的学术气氛。参会的人数创近年来历史新高,参会代表们积极报名学术交流,同时,研讨会收到的论文内容广泛,涉及诸多研究领域。研讨会还邀请到了国内外著名兽医病理学专家进行专题报告。他对筹备组的辛勤工作、承办单位的大力支持表示衷心的感谢,对老一辈兽医病理学工作者的帮助致以崇高的敬意。他指出,近年来兽医病理学分会高度重视学科发展和青年人才队伍的建设和培养。他希望,我国兽医病理学事业的发展能够注重发挥学科优势与特点,在注重病理基础研究和应用研究提升的同时,进一步加强兽医病理学的内涵深入和外延发展,巩固兽医病理学与临床医学等其他学科的交叉融合,为我国畜牧业的生产和人类健康作出应有贡献。


丁伯良秘书长宣读许乐仁教授贺电

 开幕式上,中国畜牧兽医学会兽医病理学分会原理事长许乐仁教授专程发来贺电,表达了老一辈兽医病理学专家对兽医病学事业发展的关注。贺电中写道:”三十八载,欢聚学术会,几代同行不懈怠,回顾令人感慨!今朝多少英才,抖擞朝气登台。百舸争流进取,破浪伟业开来!”许乐仁教授还将其撰写的《兽医病理学发展概况》发至学术研讨会供参阅,预祝研讨会圆满成功!

学术交流百家争鸣

 开幕式结束后,学术研讨会的专家学者们进行了为期2天的专题报告、大会报告、学术交流、病理读片和青年优秀论文报告评选等学术活动。


四位专家作专题报告

 在专题报告会上,美国兽医病理学家胡良彪博士作“兽医病理学对人类药物前期研发的影响”报告,安徽农业大学祁克宗教授作“兽医病理生物学的探索与实践”报告,北京市农林科学院研究员刘月焕作“动物流感(禽、马和犬)流行现状与防治技术的研究”报告,兰州兽医研究所研究员景志忠作“猪重要免疫分子的遗传多样性和特异性研究”报告。四位知名专家的报告就兽医病理学研究领域内的重要问题和前沿性问题进行了深入的阐释,分享了最新研究动态和成果,为与会人员拓展了学术视野和思路,受到欢迎和好评。


与会人员听取学术报告

交流最新科技成果,共磋行业热点,在大会报告环节,16名专家学者、研究人员分四组先后进行了学术报告,言简意赅地分享了各自学术研究的进展。宁夏医科大学徐广贤、山西农业大学白瑞、山东农业大学王桂花等先后作了“MicroRNA-20a Inhibits Autophagic Process by Targeting ATG7 and ATG16L1 and Favors Mycobacterial Survival in Macrophage Cells”“E.tenella宿主细胞线粒体释放的凋亡关键因子的动态变化研究”“ALV-J和REV协同感染的exosome途径机制”等报告,他们的一些观点和心得颇具启示性意义。

专家现场提问 互动交流

 在学术交流环节,围绕着西南大学金美兰、西北农林科技大学高明清、中国农业大学刘天龙、安徽农业大学宋祥军等先后进行了“黄芪注射液对早期肝癌的作用及机制研究”“间质成纤维细胞在奶牛乳腺炎中的作用”“纳米氧化锌颗粒急性毒性研究”“禽致病性大肠杆菌(AE17)ybjX、pagp缺失株生物学特性及其抗CAMPs功能的研究”等8场报告,与会者进行了思考和探讨,学术研讨氛围十分浓厚。

病理读片分析现场

 本次研讨会注重理论与实践结合的探索,这是本次学术研讨会的亮点和特色之一。在病理读片环节,来自山东农业大学刘思当、锦州医科大学周铁忠、延边大学崔成都、山西农业大学古少鹏、上海市动物疫病预防控制中心齐新永、山东省药学科学院邱波、军事医学科学院尹纪业和徕卡显微系统(上海)贸易有限公司周静平等14名学界教授、业界专家聚焦各自研究领域,对有代表性的临床病例进行了病理学分析、观察与探讨,提出了诊断报告,突显了兽医病理学的传统特色,为青年兽医病理学工作者创造了提高与交流读片技能的机会,对兽医学科的发展、动物疾病的防制等方面产生积极的影响。

 学术研讨会还注重倾听青年学者们的声音,研讨会设置青年优秀论文评选报告环节,并在此基础上进行优秀青年论文报告评选。本次大会共收到学术论文百余篇,论文内容十分广泛,涉及组织病理学、分子病理学、临床病理学和实验动物病理学等兽医病理学研究的各个领域,体现了我国兽医病理学的相关研究与其他学科衔接、交叉、结合的特点与潜在的优势,探讨了兽医病理学教学、科研及临床中的热点难点问题,为加快兽医病理学与临床兽医学的转化提供了重要的交流平台。会上,15位青年学者、研究人员依次进行了论文报告。此外,在大会各环节,来自西北农林科技大学、中国农业大学、吉林大学、新疆石河子大学等高校的优秀博士研究生和硕士研究生均进行了精彩的学术报告与学术交流。

学会研讨助力发展

理事会成员为优秀论文奖获得者颁奖

 7月30日,中国兽医病理学2017年学术研讨会暨兽医病理学分会第九次全国会员代表大会圆满结束,闭幕式上宣布了通过2017年中国兽医学家考试名单, 公布了本届研讨会会议纪要和青年优秀论文获奖者名单。经过评委讨论,最终从百余篇提交论文中评选出10篇优秀论文和6篇优秀论文提名奖。其中,我校畜牧兽医学院教师徐鹏荣获优秀论文奖,研究生学院学生李石荣获优秀论文提名奖。与会领导为获奖者颁发了荣誉证书。全体会员还投票进行了中国畜牧兽医学会兽医病理学分会换届选举,确定了下一届研讨会承办单位,新当选的中国畜牧兽医学会兽医病理学分会理事长高丰作表态发言。辽宁省兽医协会副会长、 学校畜牧兽医学院副院长周铁忠致闭幕辞。

 全国兽医病理学学术讨论会始于1979年,已有近40年的历史。从2005年开始,中国畜牧兽医学会病理学分会每年都定期召开全国性学术讨论会。学术讨论会加强了相关学科之间的联系与合作,促进了学科相互交融与渗透,促使了畜牧兽医生产实际中存在问题的信息及时传递给科研单位和教学单位,研究成果再通过学术交流返回到生产实践,为我国兽医病理学科学技术的发展、学科的科学技术水平不断提高、兽医病理学的发展和畜牧兽医事业的现代化作出了贡献。