在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
教育教学

学校成功举办辽宁省高校外语教学研究会第三十二届学术年会

点击数:77822017-07-28 00:00:00        


7月27日,由辽宁省高校外语教学研究会主办、锦州医科大学承办、东师瑞普教育科技有限公司协办的辽宁省高校外语教学研究会第三十二届学术年会在锦州石化宾馆召开。北京外国语大学中国外语与教育研究中心副主任韩宝成,首都师范大学英语部贾洪伟博士,辽宁省翻译学会会长董广才,辽宁省高校外语教学研究会会长杨俊峰及副会长王维波、宋军,我校副校长张丽娟出席学术年会,来自我省39所高校的外语领域专家学者、青年骨干和相关人员参加学术年会。年会开幕式由辽宁省高校外语教学研究会秘书长张志明主持。


开幕式上,张丽娟致欢迎词。受学校党委书记、校长刘学政委托,她代表学校对各位嘉宾和外语领域专家学者的到来表示欢迎和感谢,对年会的召开表示祝贺。她在简要分析传统外语教学面临的严峻挑战和学生外语学习的特点后指出,高校作为培养应用型外语人才的主阵地,要把握好教育教学规律,扎根于院校教学实际,推动信息技术与教育教学的深度融合,以“创新、互联、开放、共享”的教育宗旨为导向,以大学英语四、六级考试改革为契机,以输入为基础、输出为驱动的实践教学为理念,以满足学生发展需求、社会发展需求和学科发展需求为出发点,逐步探索出“教、学、评、研”一体化的教育教学体系,提升学生实际运用外语的能力和水平。她向与会人员介绍了我校外语教育教学改革情况,她表示,我校高度重视外语教育教学工作,始终把大学外语作为学校教学工作重要环节来抓。我校公共外语学院负责全校外语教学和研究工作,在扎实推进高等教育供给侧结构性改革的新形势和新要求下,学校成立了外语综合训练中心,将现代教育技术融入大学外语教学,学校创新开展的大学英语模块式教学、翻转课堂、外语班导师制、形成性评价和课外语言实践等外语教学改革成效显著。最后,她希望与会院校之间加强合作、共享资源,扎实推进外语教育教学综合改革,以更高的教育质量和丰硕的研究成果为高校外语教育教学事业发展作出更大的贡献。


董广才在致词中代表辽宁省翻译学会对年会的召开表示祝贺。他表示,我国高等教育正处在向一流大学、应用型大学、校企联盟、产教融合转型的关键时期,大学外语教学面临着教学改革与转型的新要求,教学改革和人才培养路径的选择与确定时不我待。本次年会集中探讨的三个外语教育教学改革路径聚焦应用型人才培养,符合高等教育发展规律和我省大学外语教学实际。他坚信,本届年会必将对高校外语教学改革、应用型人才培养模式的构建起到推动作用。他对省高校外语教学研究会对省翻译学会工作上的支持表示感谢,并将一如继往地支持省高校外语教学研究会工作,促进学术交流。他预祝年会圆满成功。


杨俊峰在作工作报告时首先对我校承办年会的有序组织和辛勤工作表示感谢,他对省高校外语教学研究会2016年工作进行了总结,并对今后工作提出了要求。他指出,研究会每年至少要出版一部外语论文集,充分展现外语教学和研究动态,为外语教学工作者提供交流平台。现阶段的外语专业教学与以往有所不同,从最初的课堂教学中简单的词汇教学到现在多种教学模式,从最初教师与学生面对面授课到现在通过新媒介进行学习,学生不分时间和地点就能通过多种模式进行学习。结合外语教育教学改革实际和应用型人才培养,他对外语专业教师做好教学工作提出了四点要求:一是紧跟时代步伐,要有超前意识;二是把握课堂教学,构建好知识体系;三是注重学生实践能力,提高实际教学效果;四是积极参加全国大赛,展示学生应用水平。


学术年会上,省内外五位专家应邀作学术报告,六所学校代表进行了典型经验交流。北京外国语大学中国外语与教育研究中心副主任韩宝成教授作了题为《从双一流建设、英语类专业本科教学质量国家标准和大学英语教学指南看高校外语人才的培养与评价》的报告;首都师范大学英语部贾洪伟博士作了题为《教学与应用的联姻势在必行》的报告;辽宁省翻译学会会长、辽宁师范大学外国语学院董广才教授作了题为《诗歌翻译的意象再现与意义建构》的报告;辽宁省高校外语教学研究会会长、大连外国语大学原副校长杨俊峰教授作了题为《坚持问题导向 重视质量标准 加强与企业合作—高端翻译职业化人才培养路径谈》的报告;东北大学外国语学院院长赵雯教授作了题为《面向国际化的大学外语教学》的报告。


大连理工大学外国语学院副院长李秀英作了题为《以内容为依托的浸入与思辨相结合的大学英语教学模式—大连理工大学大学英语教学改革实践》的发言;辽宁大学公共基础学院院长于丽萍作了题为《“新指南”背景下的大学英语教学改革与实践—以辽宁大学为例》的发言;大连外国语大学高级翻译学院院长李春姬作了题为《对“应用型”转型试点专业建设的思考与实践探索—以大连外国语大学高级翻译学院翻译专业为例》的发言;锦州医科大学公共外语学院副院长马丽娣作了题为《供给侧视阈下的大学外语教学改革与实践》的发言;沈阳建筑大学外国语学院副院长曹新然作了题为《依托学校特色学科培养应用型外语人才》的发言;渤海大学外语教研部曲巍巍作了题为《渤海大学大学英语教学改革路径探究与实践成果》的发言。

他们的学术报告和经验交流紧密围绕高校外语教育改革发展趋势和外语教学实际,集中深入探讨了高校外语教学改革、应用型本科外语人才培养和应用型外语专业研究生培养三个具体改革路径,站位高远、结合实际,思路开阔、聚焦问题,互动热烈、畅所欲言,具有很强的方向指导性和针对实效性。

闭幕式上,年会进行了换届选举,杨俊峰当选为辽宁省高校外语教学研究会第九届理事会会长,我校公共外语学院院长张宏当选为副会长、国际教育学院院长梁忠宝当选为常务理事。


杨俊峰在总结讲话中首先对我校承办本次年会表示感谢。他指出,本次年会时间安排紧凑,内容精彩纷呈,学术报告和经验交流各具特色,论文研究成果丰硕。他希望与会人员返校后及时分享会议精神和会议成果,使更多的外语教师受益,促进高校外语教育教学工作再上新台阶。省高校外语教学研究会将继续为外语教学工作者搭建平台,加强院校沟通、促进学术交流、提升学科水平。

年会的召开,进一步加强了我省高校外语领域专家学者和青年骨干的密切联系和深入交流,进一步明晰了我省高校外语教育教学改革的具体举措和有益办法,有力推进了我省高校外语教育教学事业的发展。