在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
教育教学

学校召开课程负责人培训会议

点击数:77362017-07-07 00:00:00    作者: 安申    摄影: 赵晓东

为贯彻落实新版培养方案的人才培养理念,进一步加强课程建设,提升课程建设和管理水平,7月6日,学校在图书馆报告厅召开校部地区课程负责人培训会议。学校副校长曲巍出席会议并讲话。学校教学管理部门负责人、校部地区各学院教学管理干部及全体课程负责人参加会议。

会上,教务处处长肖建英就2016版培养方案的修订背景、指导思想、修订原则、达成目标、修订内容和特点等方面进行了详细的解读,对课程负责人提出了具体的工作要求;教师教学发展中心主任吴涛以“以课程建设带动教学实力的整体提升”为题作了专题报告,提出了课程建设作为提高高等教育质量的核心环节,必须抓住重视课程建设、转变教学观念、探索教学方法、改革评价制度四个关键问题;马克思主义学院副院长刘衡宇、基础医学院生理学教研室副主任李伟红结合各自工作实际,分别从公共课程和医学基础课程建设两个角度作了经验介绍。

最后,曲巍作总结讲话。针对如何进行课程建设、如何履行好课程负责人职责,他提出了四点意见:一是转变教育思想观念,顺应高等教育发展规律,适应社会对人才培养的实际需要,紧跟教育信息技术发展趋势,勇于探索和改革;二是强化责任意识,厘清责任分工,课程负责人要熟悉人才培养、教育教学基本要求,敢于担当和作为;三是明确工作任务和重点,做好课程的内涵建设,注重课程评价,推进课程改革,强化课堂教学质量,提高学生满意度;四是处理好与教研室主任、团队教师的关系,服从教研室的管理,发挥积极主动作用,在教研室的统一领导下,团结协作完成好各项工作。

会后,按照工作安排,学校还将于近期针对临床医学和护理学专业认证工作,在临床医学院开展课程负责人培训会议。