教育教学

学校召开护理学专业认证工作推进会议

点击数:3952017-06-19 00:00:00    作者: 吴涛    

 6月16日,学校护理学专业认证工作推进会议在图书馆报告厅召开。会议邀请教育部高等学校护理学科教学指导委员会副主任委员李红玉教授作“护理学专业认证解读”专题报告。学校副校长曲巍出席会议。会议由教学督导评价处处长吴涛主持。


 会上,李红玉结合自身在护理学教育和专业认证工作中的体会、经验和做法,在报告中详细讲解了护理学专业认证的过程、标准和内涵,对学校做好护理学专业认证工作具有很好的指导作用。


 曲巍在讲话中就进一步做好我校护理学专业认证工作提出四点要求,一是正确认识国家开展专业认证工作的必要性。我国高等教育已经进入到大众化阶段,以提高质量为核心的内涵建设是高校工作的重点,专业教育标准的颁布及“五位一体”评估制度的建立是国家质量保障机制的重要举措,认证将推动教育质量的提高。二是充分认识学校通过护理学专业认证的重要意义。护理学专业是学校医学专业中传统优势专业,专业认证即是对护理学专业长期办学的一次检验,也是对教育教学管理工作的一次检阅,能否通过认证对护理学专业招生及学校发展产生重大影响。三是正确理解和把握专业认证的实质。认证是评估制度的重要形式,主要目的是“以评促建、以评促管、以评促改、评建结合、重在建设”。认证要坚持以学生为中心的教育理念,对照专业教育标准,将“建设、健全、完善、规范”的要求落实到教育教学和人才培养全过程,绝不能流于形式。四是强化责任意识,切实增强认证准备工作的紧迫感。护理学专业认证工作时间紧、任务重。各单位、各部门要明确分工、责任清晰、任务到人,切实按照学校护理学专业认证工作确定的时间表和路线图一步步扎实推进、一项项抓紧抓好、一件件落实到位。要站在学校教育事业发展的高度,牢固树立全局意识和质量意识,在具体工作中以问题为导向,明晰不足、切实整改,各司其职、群策群力做好学校护理学专业认证工作。

 学校护理学专业认证各工作组组长,护理学院全体教师,基础医学院和基础医学实验教学中心负责人,附属第一医院和附属第三医院负责人及护理部人员、护理兼职教师和带教老师,学生代表参加会议。