在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
教育教学

学校召开2017年临床教学基地工作会议

点击数:15372017-06-19 00:00:00    作者: 张莉    摄影: 张茹

 为全面总结2016年我校临床教学基地评估检查结果,着力强化临床教学基地建设和管理,切实提高临床教学水平,6月17日,锦州医科大学2017年临床教学基地工作会议在学校行政楼第三会议室召开。学校副校长曲巍出席会议。26所临床教学基地负责人,学校相关职能部门负责人和附属第一医院、附属第三医院负责人参加会议。会议由教务处处长肖建英主持。


 会上,肖建英宣读了锦州医科大学优秀临床教学基地、订单定向培养优秀临床教学基地和临床教学管理先进个人表彰名单。曲巍和学校相关职能部门负责人分别为获奖单位和个人颁奖。




 朝阳市中心医院科教科科长刘晓莉以“规范教学管理,提高教学质量”为题,瓦房店市中心医院科教科科长王丹以“基层医院教学管理工作体会”为题,先后做了工作经验交流,她们和与会人员分享了临床教学基地管理、师资队伍建设、学生临床实践能力培养和教学效果检查等方面的经验,并介绍了各自医院临床教学基地下一阶段的建设重点和管理目标。


 受学校党委书记吕刚和校长刘学政委托,曲巍代表学校对各临床教学基地一直以来在学校发展建设,特别是临床教学工作中给予的支持和帮助表示感谢。他简要介绍了我校的办学历史和现状、学科和专业设置、教育教学改革、师资队伍建设和产学研用等情况,说明了学校临床教学基地的资源规划与布局,强调了学校对临床教学基地检查与评估的背景、目的和意义。随后,曲巍表示,高等教育现已进入新的发展阶段,以提高教育质量为核心的内涵建设是高等教育的重中之重,国家以“五位一体评估制度”为核心的教育质量监控保障机制,医疗卫生体制改革,供给侧结构性改革及健康中国的实现对我们培养合格医学人才提出了更高的要求。他总结了2016年学校教学基地检查评估情况,并对教学管理、教学实施、教学条件和学生实习等方面存在的问题进行了梳理。

 结合临床教学基地检查评估情况,就进一步做好学校临床教学基地建设,曲巍提出四点要求:一是加强毕业实习管理。临床教学基地要严格按照新修订的《锦州医科大学毕业实习管理规定》参与学校教学活动。我校及临床医学院要加强对临床教学基地的指导。二是规范实习教学行为。按照《临床医学类专业毕业实习大纲》《锦州医科大学教学查房规范》《锦州医科大学病例讨论规范》和《锦州医科大学临床医学专业毕业实习考核方案》,统一规范实习教学形式和内容,规范教学查房、病例讨论程序和内容,规范出科考核形式和内容,切实提高实习教学质量。三是改善临床教学基地条件。学校对临床教学基地将给予相应投入。各临床教学基地要加快推进临床技能中心建设,实现示教室的教学功能,积极改善实习学生住宿条件。四是严格实习学生管理。要加强学生实习前教育,强调学生实习纪律,帮助学生理清实习与考研的关系,合理协调好实习和考研时间的分配。按照《锦州医科大学毕业实习管理规定》的要求严格学生的考勤管理。


 本次会议有力加强了学校与各临床教学基地之间的沟通与交流,在加强和改进临床教学基地建设上统一了思想、提高了认识、明确了任务,为提高临床实践教学质量和医学人才培养质量奠定了基础。