教育教学

学校在第三临床医学院进行临床医学专业模拟认证

点击数:41502017-05-25 00:00:00    作者: 吴涛    摄影: 李超

按照学校专业认证工作的总体安排,5月23日,学校校长刘学政、副校长曲巍带领相关职能部门负责人到第三临床医学院(附属第三医院)进行了临床医学专业模拟认证工作。学院领导班子成员,中层干部,教研室主任、副主任,病区主任,教学秘书和师生代表参加了汇报会和反馈会,会议由曲巍主持。


根据模拟专业认证工作安排,院长刘学英从医院基本情况、临床医学教学工作及存在的主要困难三个方面作了汇报。






模拟专业认证专家分两组,通过教师座谈会和学生座谈会,观摩教学查房、病例讨论和教学示范课,考察临床技能培训中心等方式对学院的认证准备工作进行了认真细致的检查。模拟认证专家从各自分管工作角度对此次检查进行了反馈,并提出了整改意见。


曲巍在模拟认证反馈会上指出:一是必须高度重视临床医学专业认证工作,通过认证以评促建,以评促改,规范和完善人才培养工作;二是切实推动教学硬件条件建设和教学辅助功能的完善,形成上下联动机制;三是强化认证和教学各环节的检查指导,按照专业认证的标准规范教学;四是通过认证突出内涵建设,规范常态教学,切实提高教学质量。


刘学政在模拟认证总结讲话中对学院近年来所取得的成绩给予了肯定,对学院领导集体、全体教职员工以及学生的面貌给予了高度评价。并就进一步做好专业认证工作提出三点指导性意见:一要高度重视认证工作,以饱满的精神风貌和优秀的工作业绩迎接临床医学专业认证工作。2008年,教育部、卫生部颁布了《本科医学教育标准—临床医学专业》。医学专业认证的目的是促进专业建设,提高专业人才培养质量,核心任务是实施课程模式改革,在学生的培养方案、课程体系、教学内容以及训练方式都要与全球标准接轨。学校要以迎接教育部专业认证工作为契机,进一步巩固教学工作中心地位和本科教育的基础性地位,进一步转变教育教学理念、深化教学改革、整合教学资源、优化专业结构布局、加强教学建设,提高教育教学和人才培养质量。二要认真研读指标体系,按照标准要求,认真查找差距,强化内涵建设,全面开展整改工作。针对存在的突出问题,要全力以赴落实整改,把整改工作作为推进专业认证工作的重中之重,抓重点、抓亮点、抓基础、抓根本、抓长远、抓薄弱环节,切实把专业教育标准贯穿于人才培养全过程。三要认清形势,以医改和“一带一路”为契机,破解难题,加快医院的全面改革和发展。改革是发展的动力,要结合医院实际,深入研究和思考,提出对医院改革和发展的新思路、新模式。学校党委、医院领导班子和全体师生要共同突破难关,锦州医科大学一定会有新的更好的发展。