在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
教育教学

学校召开2016年教学质量监督反馈会议

点击数:38592017-05-25 00:00:00    作者: 杜精睛    

5月18日, 2016年教学质量监督反馈会议在学校图书馆第四会议室召开。学校副校长曲巍出席会议,党委学生工作部(处)、教务处、教学督导评价处、教材考试中心负责人和校级督导委员参加会议。

教学督导评价处处长吴涛就2016年校级督导委员听课情况及评价,本科毕业论文(设计)和期末考试试卷抽查工作作了总结,并针对督导工作的定位和方法,围绕观念建设、方法建设、队伍建设等方面分享了校级督导工作践行“以导为主”的思考,希望各位督导委员积极参与,建言献策。

教学督导团团长姜恩魁从日常教学环节的监管和学生听课情况两个方面进行了总结并提出具体建议。教学督导委员结合各自本年度教学质量监督情况,针对教、学、管及后勤保障等方面存在的问题进行了反馈并提出建议。

曲巍在总结讲话中肯定了一年来我校的教学督导工作,并代表学校感谢教学督导委员为提高我校本科教学质量所付出的努力。针对下一阶段的教学督导工作曲巍提出四点要求:一是准确掌握督导机制内涵,充分发挥对教学质量监控工作的重要作用。督导委员要基于教育特点,掌握教育规律、发现教学创新、比较教学得失、思考教学改进,努力提升自身素养,在工作中收获个人成长。二是严格规范督导工作记录及材料。教学督导评价处要将督导委员的工作标准化、制度化,严格规范的收集和整理督导委员的工作记录及反馈材料,为迎接学校专业认证做充分准备。三是建立完善的反馈机制和调控机制。督导委员要以督导课堂教学为切入点,以专项督导为着力点,及时了解和掌握教学过程中存在的问题,对教学活动、教学环节、教学管理制度、教学改革方案等进行经常性的随机督导和反馈。各单位要结合督导意见进行有效整改。四是根据全校整体教学情况适时进行专项检查。教学督导评价处要根据学校教学的整体情况定期组织督导委员进行专项检查,更好的规范课堂教学秩序,确保课堂的教学质量,营造良好的教风、学风和校风。