教育教学

学校在第一临床医学院进行临床医学专业模拟认证

点击数:3882017-05-24 00:00:00    作者: 吴涛     摄影: 赵晓东

按照学校专业认证工作的总体安排,5月22日,学校校长刘学政、副校长曲巍带领相关职能部门负责人到第一临床医学院(附属第一医院)进行了临床医学专业模拟认证工作。学院领导班子成员,中层干部,教研室主任、副主任,病区主任,教学秘书和师生代表参加汇报会和反馈会。会议由曲巍主持。










 按照模拟专业认证工作安排,院长孙宏治从医院基本情况和临床医学专业教学情况两个方面作了汇报。模拟专业认证专家分为两组,通过教师座谈会和学生座谈会,观摩教学查房、病例讨论和教学示范课,走访临床技能培训中心等方式对医院的认证准备工作进行了认真细致的检查。模拟专业认证专家对检查过程中的整体准备、流程设计、综合素质和认证细节等方面提出了有针对性的意见和建议反馈。


 曲巍在模拟认证反馈会上指出:一是全院上下要同心同德,保持强烈的责任意识,形成“人人了解认证,人人关心认证,人人参与认证”的良好氛围;二是加快推进硬件建设,尽快完成临床技能中心改造,满足学生临床实践要求;三是强化内涵建设,以专业认证工作为契机,进一步规范和完善教学活动,不断提高人才培养质量。


 刘学政在模拟认证总结讲话中首先对第一临床医学院临床医学专业认证准备工作取得的进展给予了肯定,并就进一步做好专业认证工作提出三点指导性意见:一要高度重视,统一认识,以饱满的精神风貌迎接临床医学专业认证工作。专业认证工作事关学校事业发展的全局,师生人人有责,领导干部、教学管理人员和全体教师要站在锦州医科大学教育事业发展和培养合格医学人才的高度,给予专业认证足够的重视。二要强化内涵,加强建设,按照临床医学专业认证标准和相关方针政策,全面落实整改工作。针对存在的突出问题,要全力以赴落实整改,要把整改工作做为推进专业认证工作的重中之重,即要加快推进与认证工作有关的硬件条件建设,又要严格按照专业认证标准实施内涵建设,切实把专业教育标准贯穿于人才培养全过程。三要认清形势,抢抓机遇,以习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话精神和“三个推进”以及全国医改的总体要求为指导,推进医院全面发展。要结合医院实际,深入研究指标体系,提出对医院改革和发展的新思路、新模式。加大投入,全面做好人才培养、学科建设、科学研究等工作,为建设高水平应用型医科大学的目标作出应有贡献。

 此次模拟认证,着力增强了学院对专业认证要求和标准的掌握,进一步明晰了学院专业认证工作整改的方向和重点,为学校扎实做好临床医学专业认证工作打下了坚实的基础。