教育教学

学校召开英文班转变学风教育大会

点击数:4002017-04-24 15:22:17    作者: 杨景明 张宝刚     摄影: 赵晓东

4月20日,学校英文班转变学风教育大会在大学生会堂召开。学校副校长曲巍出席会议,党委学生工作部(处)、教务处、教师教学发展中心、教材考试中心、基础医学院、第一临床医学院、第三临床医学院等相关部门和学院负责人,辅导员及全体英文班学生参加会议。会议由教务处处长肖建英主持。

会上,第一临床医学院2012级英文班学生王笑晗、刘亚琴分别以“理性思考,智慧前行”和“追赶优秀,天道酬勤”为题作了报告。王笑晗、刘亚琴在2016年研究生考试中均以高分考入名校,并以优秀的英语能力和综合素质在复试中脱颖而出,他们结合自身经历讲述了在英文班学习的感受和成长历程,并向同学们分享了各自的学习方法。他们充满自信的演讲,勇于挑战、积极向上的人生态度感染了现场的每一位同学。

基础医学院组织与胚胎学教研室主任李晓明为英文班同学作了学习指导和培训。李晓明从医学英语的重要性到如何学习双语课程进行了现场指导。她指出,学好双语课程除了要做好课前预习和课后复习外,还要主动寻找和创造学习英语的环境,利用业余时间多听、多读、多练,多浏览英文文献,努力培养自己的英语学习兴趣。

曲巍在总结讲话中结合国家教育方针和学校人才培养大局强调了组建英文班的必要性,表示了学校将继续做好英文班建设的决心,提出了英文班下一步建设规划。他说,学校从1999年开始组建英文班,为学有余力的学生搭建了学习平台,在英文班多年的办学历程中,涌现出“考研班”“学霸班”等先进集体,培养出大批综合素质较高的优秀毕业生,现已成为学校的亮点和特色。曲巍对英文班学生提出四点希望:一是确立远大的人生奋斗目标;二是制定完善的学习计划,并付诸行动;三是经常对自己的学习进行评价,对不良习惯及时做出调整;四是锻炼持之以恒、坚持不懈的精神品质。