教育教学

学校召开首届教学指导委员会2016年一次会议

点击数:72952016-08-31 07:18:11    作者: 刘万鹏    摄影: 张茹

 8月26日,学校在第三会议室召开首届教学指导委员会2016年一次会议。学校教学指导委员会主任委员、副校长曲巍出席会议并讲话,全体教学指导委员会委员参加会议。会议由教学指导委员会副秘书长、教师教学发展中心主任吴涛主持。

 教学指导委员会副秘书长、研究生学院院长姜华茂宣读了《关于成立锦州医科大学第一届学术委员会及各专门委员会的决定》和《锦州医科大学第一届教学指导委员会成员名单》。教学指导委员会秘书长、教务处处长肖建英解读了《锦州医科大学教学指导委员会章程》,针对教学指导委员会的机构性质、工作职责、委员会成员的遴选以及议事办法向委员们作了具体说明。

 曲巍结合教学指导委员会的功能、作用及委员职责在讲话中提出三点要求:一是正确认识学校教学指导委员会成立的主要目的和意义。成立教学指导委员会是我校践行现代大学制度、履行大学章程、改善学校治理结构、依法治校的重要举措,是学校实行民主管理、教授治学的集中体现,是学校科学发展、科学决策的重要途径。教学指导委员会的成立对于今后学校科学管理及提高管理水平意义重大。二是充分利用和发挥好教学指导委员会的重要作用。教学指导委员会是学校教学管理工作的最高学术机构,云集了学校教学工作的精英,代表了学校教学工作的最高水平。各教学单位和教学管理部门要充分依靠教学指导委员会的权威作用去推进和深化改革,充分利用教学指导委员会的智库作用去解决和破解难题,充分利用教学指导委员会的指导作用去促进和规范教学行为。三是各位委员要认真履行职责,不辱使命。教学指导委员会的功能与作用决定了教学指导委员会委员的重要职责。各位委员要不断转变观念,用先进的教育思想理念武装自己,适应和把握现代教育规律,指导好教学实践和发挥作用,履行好工作职责。

 最后,曲巍强调,各位委员要不断加强学习与交流,积极参与教学工作实践,以身作则,率先垂范,指导引领,为提高学校人才培养质量和办学水平做出应有的贡献。

 本次会议的召开,正式揭开了我校教学指导委员会工作的序幕。教学指导委员会按照《锦州医科大学教指委章程》实行例行会议与专门会议相结合的制度,例行会议原则上每年召开一至两次,专门会议视工作需要适时召开。