教育教学

学校举行青年教学骨干教师教学能力培训开班典礼

点击数:68242016-06-05 06:29:41    作者: 李丹丹    摄影: 王栋梁

 6月6日,学校青年教学骨干教师教学能力培训开班典礼在图书馆报告厅举行。学校副校长曲巍出席开班典礼,全校教学管理干部及200余名青年教师参加开班典礼,大连理工大学国家级教师教学发展示范中心主任刘志军教授应邀参加并作报告,开班典礼由教师教学发展中心主任吴涛主持。

 曲巍作开班动员讲话。他指出,要培养出合格、高质量的人才离不开一支优秀的、高水平的教师队伍,青年教师是我校教师队伍的主体,提升教学能力是青年教师培养的重要内容。他希望通过此次培训能够使青年教学骨干教师更新教育理念、夯实专业知识,进一步提高教育教学技能和业务水平。曲巍强调,希望青年教学骨干教师在如何以学为中心设计教学、如何开展教学任务和活动的设计方面进行深入思考。

 刘志军为广大青年教师作了题为“卓越教师的发展与大学教学设计”的报告。他结合专业认证的丰富实例,从宏观层面介绍了何为卓越教师及卓越教师的特征、大学教学设计、大学教学理念等内容,从微观层面阐述了如何准备第一次课、如何制定教学大纲、如何确立教学目标、进行设计课程计划、如何进行课程教学组织等问题,将自己多年来的教学经验和体会,毫无保留地进行了传授。他的精彩报告使参会人员对“以学生为中心”和“以学习成果为导向”的教学理念有了深入的认识,取得了良好效果。

 青年教学骨干教师教学能力培训班开班典礼后,将对教师进行为期一年的培训,期间将由校内外专家进行教育规律、思想、理念培训,教学基本功培训,教学研究方法培训,教学工作常识培训,示范教学观摩和课堂教学实训六个方面的培训。青年教学骨干教师教学能力培训班对推动学校青年教师转变教育理念、增强综合素质、提升教学能力将起到重要的作用。