在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
教育教学

我校成功举办第七届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛(东北赛区)

点击数:78172016-04-25 06:45:08    作者: 王聪    摄影: 李娜 张茹

 由教育部医学教育临床教学研究中心和教育部临床医学专业实践教学指导分委员会主办、我校承办的第七届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛(东北赛区)于4月23日在我校体育馆举行。来自黑龙江、吉林、辽宁三省的13所高校参加了竞赛,经过激烈的角逐,最终,大连医科大学荣获特等奖,吉林大学、中国医科大学和哈尔滨医科大学荣获一等奖,吉林大学、大连医科大学和中国医科大学荣获操作成绩优秀奖。我校荣获特别奖。

开幕式掠影


 上午8时,第七届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛(东北赛区)开幕式在我校图书馆报告厅举行。学校党委书记吕刚、校长刘学政、副校长曲巍和来自参赛队高校的领导及参赛队选手参加了开幕式。开幕式由曲巍主持。


 开幕式上,吕刚致开幕辞。在对参赛选手及来宾表示热烈欢迎后,他向参赛队介绍了我校发展情况,强调了在医教协同的时代背景下,全国高等医学院校大学生临床技能竞赛在培养医学生临床专业技能操作的规范性及运用能力,倡导相互协作的团队精神及创新意识,提升医学生的科学精神及人文素养的重要意义。吕刚说,医疗卫生事业关系着亿万人民群众的幸福安康,关系着整个社会的和谐进步。医学是实践性科学,临床技能的培养更是塑造合格医生的必经之路。今天的竞赛为推进各校临床实践技能的培养提供了一个有利的契机,必将进一步加强各校在临床基础理论和基本技能方面的交流、借鉴与合作。培养让人民群众放心的合格医生是高等医学院校同仁的共同理想,希望通过临床技能大赛为共同的理想而努力奋斗!


 我校参赛选手尹丽君同学代表全体参赛选手宣誓。此次竞赛有13所东北三省高校组成的14支代表队共56名选手参赛,分别是(按院校名称拼音排序):北华大学、长春中医药大学、大连大学、大连医科大学、哈尔滨医科大学、吉林大学、吉林医药学院、佳木斯大学、锦州医科大学、齐齐哈尔医学院、沈阳医学院、延边大学和中国医科大学。各高校派出1支参赛队参赛,我校派出2支参赛队。根据竞赛规则,作为东北赛区比赛承办方,我校不计入比赛成绩和名次。


 竞赛裁判长、清华大学长庚医院副院长王仲教授代表全体裁判员宣誓。本次竞赛设裁判委员会和督导组,裁判委员会和督导组均由来自清华大学、天津医科大学、上海健康医学院、北京大学和我校附属医院等高校和医院的资深医学专家担任。全体裁判本着“严肃、认真、公正”的原则对选手进行评判。此外,竞赛还设有申诉机制。

模拟诊室内的比拼


 上午9时,第七届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛(东北赛区)正式开赛。

 根据赛前抽签顺序,代表队们依次入场。每支参赛队伍由1名领队和4名参赛选手组成。本次比赛分两轮进行,第一轮为多站式,每队单循环完成16站比赛内容,所有参赛队同时参加比赛;第二轮为赛道式,所有参赛队分轮次进入赛道参加全程竞赛,比赛时长为40分钟。全部比赛在一天内完成,竞赛项目基本涵盖了临床所有学科。




 在首轮进行的多站式比赛中,随着蓝色帘布的拉开,一个个“模拟诊室”展现在选手面前。为了让竞赛更接近真实的医疗场景,赛场模型采用的是仿真模拟教具,配备的百余套手术器械和耗材均与临床技术操作无异。在这里,将考察选手个人理论素养、实践能力和团队配合能力。选手们分工合作,负责答题的同学沉着冷静、仔细作答,负责操作的选手一边娴熟规范演示一边口述操作要点。裁判员则在一旁认真观察选手操作,严格依据标准为选手们评分。




 “第一组,1、2、3……”“使用除颤仪。”……在第二轮赛道式比赛中,准医生们之间的配合十分默契。在“全开放式”诊室中完成指定内容的操作,既需要选手“单打独斗”又需要团队之间相互配合,还要模拟与患者进行沟通,这考察了选手们人文关怀的医者精神。据介绍,本次竞赛专门设置了此项考核内容,目的是培养医学生临床专业技能操作的规范性及应用能力,注重培养医学生在临床上与患者进行良好的沟通。

 沉着冷静的专业态度、规范熟练的操作和默契的分工配合,各参赛队过硬的临床技能和扎实的理论功底,通过现场直播展现在了观摩师生的眼前,获得了一致好评。

大连医科大学获特等奖 三所高校获一等奖

 下午5时,第七届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛(东北赛区)闭幕式在我校图书馆举行。闭幕式由曲巍主持。

 王仲教授做现场精彩点评。他希望通过竞赛能培养出一大批具有临床思维和实践技能的“好医生团队”。






 随后,王仲教授宣读了竞赛成绩。经过激烈的角逐,最终,大连医科大学获得特等奖,吉林大学、中国医科大学、哈尔滨医科大学获得一等奖,沈阳医学院、吉林医药学院、齐齐哈尔医学院和佳木斯大学获得二等奖,长春中医药大学、延边大学、大连大学和北华大学获得三等奖。吉林大学、大连医科大学和中国医科大学获得操作成绩优秀奖。我校获得特别奖。裁判长王仲教授,副裁判长、天津医科大学总医院副院长王国林教授,督导专家、上海健康医学院临床医学院院长蔡巧玲教授和我校校长刘学政教授分别为获奖队颁奖。


 最后,刘学政致闭幕辞。他代表我校向在比赛中获得优异成绩的代表队表示衷心的祝贺,向为竞赛付出辛勤劳动、保证竞赛公平公正顺利进行的专家评委和工作人员致以崇高的敬意。他说,在本次比赛中,各队参赛选手们表现出了扎实的临床技能功底、缜密的临床思维能力、勇攀高峰的拼搏精神和团结协作的团队意识,全面展现了良好的竞技状态和精神风貌,赛出了风格、水平和医学生精益求精的人生境界。竞赛虽然落下了帷幕,但是希望同学们能够不断努力,始终铭记“健康所系 性命相托”的职业誓言,创造出医学事业更加美好、灿烂的明天!


 第七届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛旨在推动临床实践教学改革,创新实践教学体系,加强临床教师队伍建设,加强医学生人文关怀精神和临床基础理论、基本知识、基本技能的培养,提升医学生创新能力、实践能力和团队合作意识,全面提高医学生综合素质和人才培养质量。为了确保高质量地完成东北赛区赛事,我校竞赛筹备工作于去年12月底正式启动,学校领导高度重视,成立了以吕刚、刘学政为组长的竞赛筹备领导小组和工作委员会,下设竞赛组织组、命题组、裁判组、竞赛现场组、选手培训组、器械组、宣传组、后勤保障组、会务组、志愿者组10个专项工作小组。四个多月的时间里,领导小组及各专项小组召开了多次集体会议,及时协调解决筹备工作中出现的各种问题,并在赛前进行预演,排除各种可能出现的突发状况,确保了竞赛的顺利进行。

 辽宁日报、锦州日报、锦州晚报、锦州电视台等多家媒体记者对竞赛进行了现场采访。