教育教学

学校召开2016年教学工作会议

点击数:72602016-03-22 12:09:21    作者: 蒲丽娟    摄影: 李娜


 3月17日,学校在图书馆报告厅召开2016年教学工作会议。校长刘学政、副校长曲巍出席会议,学校各学院和相关职能部门负责人、教研室主任、教学管理干部、部分教师代表和相关人员参加会议。会议由教务处处长肖建英主持。

 会上,教师教学发展中心主任吴涛宣读了在学校2015年各级各类教学竞赛中获奖教师的表彰决定并予以了表奖。

 曲巍作2016年教学工作报告,报告全面回顾了五年来学校教学工作情况,肯定了教学工作取得的成绩,提出了存在的问题和不足,明确了2016年教学工作主要任务。他希望各学院紧密结合学校“十三五”建设目标,深化教育教学改革,加强教学内涵建设,注重学生自主学习和创新能力培养。着力在以下方面做好工作:一是稳定办学规模,优化专业结构与布局;二是深化教学改革,全力提高教学质量;三是实施专业认证与评价,突出专业办学水平与特色;四是加强教学内涵建设,努力打造教学精品;五是推进教学信息化建设,提升现代教育技术应用能力;六是加强实践教学体系建设,着力培养学生实践和创新能力;七是强化教学管理,建立和完善人才培养工作长效机制。

 刘学政对获奖教师表示了祝贺,并对广大教师和教学管理干部在2015年付出的努力表示感谢。他就做好2016年教学工作提出五点要求:一是贯彻学校“十三五”发展规划纲要精神,站在建设医科大学的高度,创新并务实地开展教学工作。学校“十三五”发展规划纲要提出了四大战略、六项工程、八方面建设任务,学校要立足现在,展望未来,全面提高人才培养质量和水平;二是落实“立德树人”的根本任务,牢固树立教学工作的中心地位。学校一贯把教学工作作为各项工作的重中之重,广大教师要牢固树立教书育人的责任意识,更新教育教学理念,掌握先进的教学手段,努力培养出具有社会责任感和担当精神的高级人才;三是加强师德师风建设,锻炼和打造一支政治思想坚定,业务能力过硬的师资队伍。教师是教育教学的实施者,教师的道德素养直接关系到学生的健康成长,要充分发挥老教师的传帮带作用,不断加强中青年骨干教师、青年拔尖人才自我培养和自我锻造;四是突出各学院办学的主体地位,发挥各级教学组织的作用,提高教学管理效率。各学院要充分认识教学管理的主体地位,主动思考、探索,及时发现、提出和解决问题,积极发挥在教育教学、人才培养等方面的重要作用。各级教学组织要互相配合,齐心协力,全面提高教学管理效率;五是以学生为本,落实“三全”育人理念,切实提高人才培养质量。刘学政强调,学校和教职员工要重视全员育人、全过程育人、全方位育人,树立“以学生为本”的理念,建立健全育人制度,用精英教育模式促进人才培养质量不断提高,各部门协同发力,创新育人方式,提高育人水平。