教育教学

探索大学英语改革新途径 学校举办英语模拟法庭展演活动

点击数:70302015-12-14 12:01:50    作者: 吴婷云     摄影: 李树生

 在学校领导的倡导下,外语教研部和人文与管理学院联动,全力配合,组织学生积极开展英语模拟法庭活动。11月20日,外语教研部和人文与管理学院举办了英语模拟法庭活动,集中展示3场英语庭审。学校教务长曲巍应邀参加活动,近100名师生观摩了英语模拟法庭。

 庭审过程中,控辩双方用流利的英语在法庭上激烈交锋,演员、观众亲身体验了法庭的庄重与严肃。

 自4月份活动启动伊始,学生踊跃报名,积极参与创作,认真排练。外语教研部和人文与管理学院选派优秀教师从剧本编写、口语纠音、形体表演等方面对学生进行全方位的指导。师生们牺牲休息时间,利用三个月的时间完成了剧本的创作改编、人员确定、彩排走台。

 此次活动有效培养学生的外语综合应用能力、学习策略和自主学习能力,是拓展第二课堂活动内容与形式的有益尝试。

 曲巍在讲话中指出英语模拟法庭,将英语和专业相结合,学以致用,以用促学,既可以提高学生英语学习的目的性、实用性、知识性和趣味性,也将有效促进他们今后的专业学习和职业发展。

 英语模拟法庭的举办表明我校走在国内大学英语教学改革的前沿,并在不断实践与完善的基础上,逐渐形成重视学生专业基础、外语应用和人文关怀的,具有辽医特色的人才培养模式。