在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
教育教学

教学督导评价处组织青年教师助教工作座谈会

点击数:28912013-06-07 12:33:09    作者: 教学督导评价处    

    为了及时掌握青年教师在教学工作中存在的问题,提升青年教师对教学理念、教学规律和教学方法的认知,帮助青年教师认识专业认证对教学工作、人才培养的重要意义。2013530日,在机关楼217会议室,教学督导评价处组织召开了青年教师助教工作座谈会。教学督导评价处吴涛处长、王小飞副处长、督导专家朱晓梅、张会君、李尘远,以及来自基础医学院、基础医学实验教学中心、公共卫生管理学院、药学院、护理学院、思想政治理论教学科研部、外语教研部和体育教研部的17名青年助教参加了座谈会。

座谈会上,督导专家根据个人的教学工作经验及深入课堂教学掌握情况与青年教师进行了交流。朱晓梅老师指出,青年教师工作热情高,学习能力较强,工作态度认真。但也存在一些问题:如教学内容方面重点、难点不突出;上课时不注重教学方法、手段;不注重课堂管理等。李尘远老师建议青年教师必须认识备课重要性,结合学生特点,针对学生知识体系和能力,充分准备教学内容,根据学生上课反馈适当调整教学内容;青年教师注意平时英语口语的锻炼,为留学生、英文班学生授课准备。张会君老师建议青年教师对待教学工作要有激情,要全身心投入教学工作中,并要将专业思想贯穿教学过程中;平时增加说课训练,提高课堂教学质量;注意对学生的课堂管理,规范学生的日常行为。王小飞副处长指出学生的自我约束能力不强,教师授课应多引入案例增强学生学习兴趣;同时建议青年教师积极参与教学研究,提高综合素质。期间,青年教师们对如何选择教学手段,如何改进教学方法,如何培养学生学习兴趣,正确引导学生认识学习目的等方面与督导专家进行了交流。最后,吴涛处长进行了总结,她要求青年教师尽快完成角色的转化,在职业定位、职业认知、职业态度和专业技能方面要不断的积累和提高,从教学工作中得到快乐。

青年教师是我校迎接医学专业认证工作的中坚力量,此次座谈会的召开,将对进一步发挥教学督导在青年教师培养中的推动作用,充分调动和激励他们的的积极性和主动性,促进青年教师的培养和我校各项教学工作质量再上台阶具有重要意义。