在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
教育教学

教学督导评价处组织召开2013年大学生评教委员会工作会

点击数:33292013-06-07 12:31:27    作者: 教学督导评价处    

为了充分发挥学生参与教学质量监控的作用,切实提高教学质量,201357日,在第三教学楼403室,教学督导评价处组织召开了2013年大学生评教委员会工作会议,教学督导评价处和大学生评教委员会全体成员参加了会议。首先,大学生评教委员会各部门负责人分别对2012年的工作进行了总结,布置了2013的年工作;接着各评教组对前阶段的评教工作进行反馈,针对评教过程中出现的问题师生共同进行了研讨;最后教学督导评价处吴涛处长进行了总结发言。 

吴涛处长提出要充分认识教学督导评价工作的重要意义,了解并掌握现代的教学理念。她指出,通过督发现问题,通过导解决问题,达到教学监控和评价教学效果的目的,开创教与学双赢的局面;现代的教学观认为,教学是以教师为主导,学生为主体对课程内容开发、生成、转化、建构与提升的创造过程。交往互动是教学过程的本质。教师应该转变教学观念,站在学生的角度看问题,当学生越来越能发挥主体性的时候,教师才能体会到自己能越来越驾驭课堂教学。

同时,吴涛处长对于如何发挥大学生评教委员会的作用谈了自己的认识,并提出了要求和希望。第一、备课要充分。教师要做到充分一定要吃透教材,要有合理的教材处理,也要有深入浅出的教材分析。做到心中有书,脑中有序,眼中有人;第二、学会控制语言。第三、教学结构要合理,要学会运用教学手段调动学生学习兴趣,让学生有持续学习的动力。第四、一堂好课必须体现思维的深度,促使学生知行结合,有所收获。她指出,教学是一个集知识运用,讲台表演,修行品德的综合艺术,是一个文火慢炖,经验积累的渐进过程,一堂好课,不仅能让学生增长知识,还能让同学们接受教学艺术的熏陶,是一种精神上的享受。

通过这次会议,加强了师生间的交流,使同学们对于如何评教、如何评课有了深层次的认知,对于大学生评教委员会顺利地开展下一步工作具有重要的推进作用。