教育教学

学校督导组赴食品科学与工程学院开展教学反馈活动

点击数:25922013-06-07 12:23:33    作者: 教学督导评价处    

为了加强教学督导工作力度,更好地发挥教学督导在规范教学管理、提高教学质量中的作用,201319日,教学督导评价处组织学校督导专家到食品科学与工程学院,开展了课堂教学督导意见、建议反馈活动。督导专家朱玉良、王玉田、曲祖乙、周铁忠,督评处全体工作人员及食品科学与工程学院的全体教师参加了会议。 

会上,四位督导专家分别对2012-2013学年第一学期7位青年教师的授课情况进行了反馈。他们首先肯定了授课教师的优点:基本素质都很好,态度认真,教态自然,语言表达清晰,教法上提高很大,很好的运用了启发式教学,培养了学生自主学习能力,教学效果都较好。同时,四位督导专家也指出了不足:理论与实践结合欠佳;案例应用需提高;板书需加强设计,课件、讲授、板书三者应相结合等。并对教师成长提出了中肯建议:青年教师应从理论上吃透教材,不完全依靠课件也要讲出激情;教学目的不只是教会学生什么具体知识,而是教会学生会做什么;四位督导都认为,现在的青年教师和行业、企业接触少些,办学离不开社会,离不开企业,基础研究的成果应该转化为生产力,应该通过实践升华理论。

最后,教学督导评价处处长吴涛进行了总结。她指出,一是要树立正确的督导观:我们学校在很长时间内还是教学型大学,教学是我们的生存之本,存在之道,而教学督导工作是学校落实以教学为中心的一个重要方面,对于提高教学质量有着重要意义。督导不仅要督,更要导,督是发现问题,导是解决问题。我们应该以导为主,督和导相结合,才能开创教与学的双赢局面。对于我们督导来说,要树立促进教师成长的教学督导观,引导教师始终处于积极的状态。二是要树立正确的教学观:教学是以教师为主导,学生为主体对课程内容开发、生成、转化、建构与提升的创造过程。交往互动是教学过程的本质,教学既要重结论,又要重过程。我们应该转变教学观念,站在学生的角度看问题,当学生越来越能发挥主体性的时候,我们才能体会到自己能越来越驾驭课堂教学。教学是一个集知识运用,讲台表演,修行品德的综合艺术,是一个文火慢炖,经验积累的渐进过程。希望大家能在传道、授业、解惑的道路上走得更加坚实和坚定。三是要加强培训,食品科学与工程学院的年青教师较多,40岁以下教师占到教师总数的78%;学历较高,具有博士学位及博士在读的教师占教师总数的57%,并且食品科学与工程学院的教师大多都毕业于农业大学,没有经过教法、教学艺术和教育理念的深层次的培训,所以对食品科学与工程学院教师进行教学指导与反馈尤为主要。

开展课堂教学督导意见、建议反馈活动是教学督导评价处每学期的常规工作,其目的在于深入了解学生对教学工作的意见和建议,准确、科学地对每个教师的工作质量进行评判,为改进教学工作、加强和改进师资队伍建设提供可靠的信息和资料,切实提高教育教学质量。此次会议的顺利召开,增进了教学同行之间的交流,同时也使二级学院教学工作进一步完善,有利于学校教学质量和教学水平的提高。