教育教学

教学督导评价处组织开展学生评委培训活动

点击数:26062013-06-07 12:12:35    作者: 教学督导评价处    

   为了更好的发挥学生评委在各种教学比赛中的作用,充分了解学生对教学的需要和要求,不断优化教学过程,提高教学质量。201318日,教学督导评价处对参加2012年教学标兵大赛的二级教学单位2009级、2010级、2011级的10名学生评委进行了培训。教学督导评价处处长吴涛和督导科科长李益生参加了会议。

  会上,教学督导评价处吴涛处长做了精彩的培训报告。她介绍了做好学生评委工作的重要意义;强调了同学们的衣着、配合参赛教师提问等需要注意的问题;对同学们应该如何评课做了具体的要求。吴涛处长指出,课堂教学是一个准备---实施---目标达成的完整过程,要全面反映这个过程需要考察相当多的因素。评价一堂课,主要应该从教学目标、教材处理、教学思路设计、课堂结构安排、教师教学基本功:如板书、教态、语言、对多媒体的运用等方面进行评价。正确评价一堂课,既要着眼于课堂教学的全过程,又不能面面俱到,要突出对体现素质教育课堂教学不可缺少的基本要素的考察,以利于在评价中进行有针对性的诊断和正确的导向。

教学是以教师为主导,学生为主体对课程内容开发、生成、转化、建构与提升的创造过程。通过此次培训使学生的评课能力得到了增强,对充分发挥学生的主体作用,真正体现教学相长具有重要意义。