教育教学

我校举办“大学英语模块式教学改革研讨会”

点击数:39862013-06-06 13:16:02    作者: 外语教研部 周娜、肖洋    

    1月7日,外语教研部举办了“大学英语模块式教学改革研讨会”。学校副校长刘学政出席了本次研讨会。教务处处长曲巍、教学督导评价处处长吴涛和教学督导评价处相关人员与外语教研部的全体教师、教学督导、2011级部分学生就大学英语模块式教学改革共同进行了研讨。
    为进一步深化我校英语教学改革,2012年9月我校在英语教学改革中开始实施模块式教学。大学英语模块式教学区别于传统的英语教学模式,将大学英语教学内容细化为听说、阅读、翻译写作和综合四大模块,旨在使大学英语教学针对性更强,有效提升学生的外语综合应用能力和提高大学英语四、六级过级率。
    在张宏主任介绍了模块式教学改革的内容和背景之后,与会师生围绕着上一学期开展的大学英语模块式教学改革展开了热烈的讨论。大家普遍认为模块式教学具有以下优点:一是系统地强化和提高学生的听说读写能力,增强了教学的针对性与目的性;二是授课内容与大学英语四、六级考试联系紧密,听说读写译的课程设置分别对应四、六级考试的几大版块,有利于学生应试技巧和过级率的提高;三是有利于教师特别是青年教师尽快熟悉教学内容,能够更快地胜任教学工作。师生们也提出了模块式教学中各模块间的关联、师生交流互动、教学评价和学生管理等方面存在的问题,探讨了其产生的原因并提出解决问题的建议。
    刘学政副校长在倾听了师生代表的发言后指出,这个研讨会开得非常成功。老师和学生对于教学改革是持赞成、支持和理解态度的,改革的方向是对的,因此要坚定方向,统一认识,突破常规,敢为人先。一切新生事物的成长都需要一个过程,这种前瞻性的教学模式在实施过程中遇到一些困难是正常的,大家要有克服困难的勇气和决心,改革的成果可以通过考试后成绩的对比来检验。外语教研部的教师承担着繁重的教学任务和工作压力,即便如此,也要重视自身的成长和进步。他希望青年教师要用科学的教学理念来统领教学实践,珍惜机会,提高素养。
     会上,教务处曲巍处长和教学督导评价处吴涛处长分别谈了各自的感受和建议。他们认为,在学校大力深化教学改革和强化学科建设的大背景下,外语教学改革是一种趋势。希望老师们能够转变思想,更新理念,不断地提高自身的教学能力和业务水平。教改过程中遇到的问题,希望老师们能根据学校的情况积极寻求解决问题的办法。职能部门一定会大力支持英语教学改革。
     此次会议的召开,统一了思想,提高了认识,坚定了信心,对进一步推动我校英语教学改革具有深远影响。