在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
教育教学

我校召开医学专业认证专家报告会

点击数:28232013-06-06 13:01:17    作者: 教学督导评价处 王小飞    

    为了推动我校医学专业认证工作的顺利开展,深入学习和理解专业认证的目的、意义与内容,进一步理清今后工作的思路和教学改革方向。2012年11月10日上午,我校召开了专业认证专家报告会。本次报告会邀请了全国著名教育专家,原北京医科大学副校长程伯基教授和汕头大学医学院院长助理、科教处处长杨棉华教授作了专题报告。我校党委书记、校长吕刚教授与全体校领导班子成员到会并聆听专家报告。学校科级以上干部,教研室正副主任,临床科室主任,病区主任,教学督导团成员,教学秘书、教师和部分学生代表近1000人参加会议。会议由刘学政副校长主持。
    程伯基教授首先作了题为《医学教育认证》的报告,他从什么是认证、认证的标准、认证的必要性到怎样认证作了详细的阐述。报告中,程伯基教授回顾了百年医学改革历程,介绍了医学教育标准的制定及质量保证体系。随后,杨棉华教授作了题为《临床医学专业认证学校应做好的工作》的报告,结合教学改革和认证工作实际,阐释了专业认证的重要性、必要性以及目的、意义、过程和要求,并从教育理念的转变、强化学生的自主学习、人才培养模式和课程体系的优化、教学方法和教学手段的改革、考核评价体系改革等方面介绍如何做好认证工作的经验。
    最后,刘学政副校长做了总结讲话,他对今后的工作提出三点要求:一是要充分认识专业认证在学校事业发展中的重要性,全校教职员工要站在对辽医事业发展负责的角度对专业认证工作给予足够的重视,并以此为契机推动学校各项事业的开展。二是要深刻分析我校专业认证和教学工作中的问题,要引起足够的重视,扎扎实施整改、建设和完善。三是要强化教学建设和改革,实现“完全认证”的目标,要按照教育部各专业教育标准,加强专业建设,适时调整和完善专业人才培养方案,将新的教育思想、理念和新的教育方法和手段融进培养方案中;要按照国家质量工程建设和卓越医生教育培养计划,深入开展医学综合改革;要加强各专业实验室和实践教学基地建设,并加大实践教学改革的力度;要加快网络教育资源建设,并畅通运行;要加强师资阶伍建设,特别是青年教师队伍的培养和建设。
    此次会议对医学专业认证工作进行了全面的解读和培训,对于更新全院教职员工教育教学理念,明确学校教学改革思路,进一步推动我校医学专业认证工作的开展具有重要意义。 

大会会场


刘学政副校长主持会议


程伯基教授作报告


杨棉华教授作报告