教育教学

[系列报道之三] 我院承办的第二届医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛

点击数:38542013-06-06 12:55:15    作者: 王照华 刘思彤    

    2012年10月14日,我院承办的中华医学会医学教育分会第二届医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛圆满结束。赛后,记者采访了来自全国各地的参赛教师、观摩教师、专家评委和我院主持人、学生评委、学生志愿者等,大家反响强烈。作为承办单位,学院领导高度重视,相关部门积极协调,服务热情周到。此次比赛不仅是全国高等医学院校优秀青年教师教学基本功水平的整体展示,也是我院师生整体水平和良好精神风貌的展示。通过举办比赛,扩大了我院在全国医学院校的影响,对提高我院教师教学工作水平起到了巨大的推动作用。
    在基础组和专业组讲课比赛结束后,中华医学会医学教育分会常务委员兼常务副秘书长、首都医科大学副校长线福华教授进行了总结讲话。她认为此次比赛和谐圆满、紧张有序。来自全国各高等医学院校的74名优秀青年教师展示了高超的教学水平和良好的精神状态,让大家看到了医学教育教学的未来和希望。医学是为人的生命和健康服务,本科医学教育要回归教学、回归临床、回归“三基”、回归人文,通过老师发挥自身的主观能动性,不断提高教学质量。她代表中华医学会医学教育分会衷心感谢各高等医学院校对此次比赛的大力支持和高度重视;感谢各位参赛选手的积极参与和认真准备,为建立医学教育持续发展的教师队伍奠定了良好的基础;感谢来自全国的各位高水平的医学教育专家在百忙之中抽出时间从各地来到辽宁医学院,对参赛教师进行客观公正的评审。特别是感谢辽宁医学院为承办此次比赛所做出的贡献,辽医投入了大量的人力、物力和财力,展现了辽医极高的工作水平。20名学生评委经受住考验,公正、客观评判,展示了辽宁医学院良好的教学工作成果。辽宁医学院院长吕刚曾说“全国各高等医学院校的优秀教师到学校参赛,给辽医提供了一次极好的学习交流机会,将会极大地推动学校的师资队伍建设。学校组织教师参赛和观摩,这样的学费交得值。”此次比赛在奖项设置上进行了调整,将于今年12月公布结果。她希望大家在会后多提宝贵的建议,为医学教育事业献计献策;希望参赛教师和更多的教师继续参加以后组织的教学基本功比赛,让学生知道以后应该怎么做医生,为社会培养出更多优秀的临床医生,共同为医学教育做贡献。
    基础课程组参赛教师、第四军医大学解剖学教研室副主任王亚云说:“这是一次全国性的高水平比赛,比赛教师均是来自全国各地的精英,展示了个人最精彩的授课环节。这是我第一次参加讲课比赛,对我来说是一个很好的学习机会。第四军医大学领导和老师非常重视此次比赛,短短20分钟的授课内容是经过几十次的精雕细琢打磨出来的。非常感谢此次与我互动的辽宁医学院学生,他们非常支持我,对我来说是极大的鼓励,让我十分感动。”她建议今后的比赛更加规范化,希望专家和评委能够现场点评,告诉每位参赛选手教学中的优点和缺点,并指出怎样上课才是一个精彩的课程。
     专业课程组参赛教师、北京大学医学部运动医学研究所副主任医师杨渝平感触颇深。他说:“特别感谢中华医学会医学教育分会的主办和辽宁医学院承办了此次比赛,让我有机会参加比赛并从中有所收获。此次比赛是全国医学院校优秀青年教师教学基本功的集中展示。此次参赛,我得到了北京大学医学部、北京大学第三医院及所在部门领导和同事的高度重视和大力指导,发挥出了自己的水平。临床医学专业教师要以学生为本,让医学教育回归学生、回归临床。作为教师要打下良好的基础,不断提高自己的教学水平。在所讲授的课程中,一名优秀的老师要清楚四件事情,一是学生能否接受,二是老师是否讲明白,三是学生是否听明白,四是学生是否记得住。”
    桂林医学院人体解剖学讲师于兰说:“此次比赛,我感受到辽医人的热情,服务周到细致,感谢辽医。作为第一个参加比赛的选手,我的压力很大,我的画图受到专家的肯定,得益于我院领导的重视和老教师的传帮带。从其他参赛选手身上,我也学到了很多东西,不仅学会如何教学,更学会了如何做人。”
    “在此次比赛中,我感受到辽宁医学院的热情服务和所营造的良好氛围,我非常满意”,广东药学院人体寄生虫学教研室讲师吴强说,“我参加工作12年,花了6年的时间苦练吸引学生学习兴趣的教学基本功。作为一名教师,我认为最重要的是启发学生的学习专业知识的兴趣,发挥学生的主观能动性,让学生想学。”
     汕头大学医学院组织胚胎学副教授林常敏说:“非常感谢中华医学会医学教育分会举办此次比赛;辽宁医学院作为承办单位,精心安排与会人员的住宿、交通等,感受到辽医的热情。比赛组织紧张有序,评委评判公正。学生评委非常用心,能主动与老师互动,为选手提供了一个非常真实的授课环境。”
    北京协和医院风湿免疫科副主任医师沈敏在接受记者采访时说:“此次比赛较第一届比赛更加完善,为选手提供了很好的学习和交流的机会。比赛包含了中医、西医学科的授课知识,展现了全国各地高等医学院校的教学水平。此次比赛中,我学到了如何与学生良好互动,如何更好地运用多媒体,让授课变得更有趣,今后,我要将学到的经验融合进自己的教学工作中。”
    在观摩教师中,我院各二级单位纷纷派教师组织学习。基础医学院院长肖建英接受记者采访时说:“学院领导高度重视教学工作,通过各种活动不断提高教师教学工作水平,我深受鼓舞。教务处等有关部门认真落实,指导参赛教师。基础医学院高度重视打造教师队伍,去年,基础医学院李晓明获全国首届教学基本功大赛第一名的好成绩,在经费紧张的情况下派出十名优秀青年教师观摩学习,强化教学工作。今年上半年,通过举办青年老师教学基本功团体赛,生理教研室于洋脱新颖而出作为此次参赛选手。此次比赛,于洋认真准备、发挥沉稳,较好地展示了自己的教学水平。比赛在家门口进行,基础医学院不仅组织了一批优秀的老教师和青年教师传授教学经验,而且还组织教师进行观摩学习,不断提高教师整体教学水平。”除与医学密切相关的二级单位组织观摩学习外,外语部、体育部、图书馆等部门也派出教师观摩学习。我院图书馆教师赵红说:“参赛教师的授课充满了激情,课件生动,讲课过程十分精彩。他们在比赛中不但教书,而且育人,巧妙地把人文理念融入到授课中,并且非常注重学生们临床思维能力的培养,让我受益匪浅,值得我们学习。”
    此次比赛中,我院有四名教师任比赛主持人,受到大家好评。我院基础医学院组胚教研室副主任李晓明是基础课程组比赛主持人之一,曾获得中华医学会医学教育分会首届全国青年教师教学基本功比赛第一名。她说:“我参与了此次比赛的全过程。我院首次作为全国讲课大赛的承办单位,组织井井有条、忙而不乱,取得了圆满成功,这得益于我院领导高度重视和各部门的积极协调。与首届大赛相比,此次参赛选手增加了近一倍,在教学设计、课堂组织能力、现场发挥等方面都有明显提高,给人耳目一新的感觉。通过此次大赛,拓展了我的视野,使我学习到了很多新的教学方法和教学理念,让我深刻地认识到,作为青年教师任重道远。在今后的工作中,在学校领导的重视、相关部门的支持和前辈的悉心指导下,我要更加勤奋努力,努力发挥团队精神,不断提高教学水平和教学效果,为提高我院的教学质量贡献力量。”思想政治理论教研部中国化马克思主义教研室副主任刘衡宇说:“作为临床医学课程组比赛主持人,我对临床医生有了更深的了解和认识,感受到临床医生对职业的热爱之情和强烈的责任感和使命感。作为一名观众,我也丰富了自己的课余知识,了解到自身生命科学的神奇。作为一名一线教师,我受益匪浅,对在今后课堂上如何提高课堂效率、如何与学生互动活跃课堂气氛、如何运用双语教学等受到很大的启示。”
   我院第一临床学院学生范嘉宁对自己担任全国教师教学基本功大赛的学生评委感到非常荣幸。短短两天的时间,她深切地感受到各位参赛教师勤奋敬业和丰富的专业知识储备,各位老师讲解专业、授课目标明确、结构清晰、思路严谨,让大家受益匪浅。她表示,通过此次学习,她对自己有了更高的要求,努力学习,不断丰富自己的专业知识,不断提高自身的综合素质。
    我院基础医学院2011级学生姜琦代表学生志愿者谈了感受。他说:“无论是幕前还是幕后,志愿者们都不是一个人在工作,我的背后站着一个优秀的团队。作为学生志愿者,虽然很累,但是,我认为收获大于付出。作为一名大二的学生,我重新认识到自己身上的使命感和责任感,更加感到现在所学的医学基础课程的学习对今后临床工作的重要性,我要努力学习,为今后成为一名优秀的医生打下坚实的基础。”