在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
教育教学

[系列报道之二] 第二届医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛

点击数:38812013-06-06 12:54:07    作者: 王照华 刘思彤    

    “小时候,大家会问‘我是从哪里出来的’?下面这些图片会给你一个正确的答案。”
   “有人上楼后气喘,这是什么原因?应该用什么药?怎么用?”
   “你想健康吗?你想长寿吗?近年来,全世界的目光聚集在这里,揭开了人类衰老的神秘面纱,端酶和端粒酶在其中发挥了重要的作用。”
   2012年10月13日—14日,在中华医学会医学教育分会第二届医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛现场,来自全国医学院校的74名优秀青年教师齐聚我院展示教学“绝活”。我院副院长刘学政率有关部门领导到现场协调比赛相关事宜,各二级单位教师观摩了比赛,我院王顺、赵硕、李晓明、刘衡宇分别主持了基础课程组和专业课程组比赛。
   比赛中,幽默的语言、形象的展示、逼真的实体模型、图文并茂的PPT、熟练的英语、良好的互动,参赛教师深入浅出地展示了授课内容。他们的讲解思路清晰、生动易懂,不仅把专业前沿、社会热点问题等与课堂知识相融合,还结合实际生活中所遇到的问题,与专业知识衔接,展示了优秀教师高超的教学水平、先进的教学手段和灵活的教学方法。
   我院基础医学院生理学教研室讲师于洋老师一展我院青年教师风采,展示了“肾小球的滤过功能”内容。她运用丰富的专业知识和基础知识、幽默的语言、熟练的中英文教学博得了与会人员的阵阵掌声,让学生们在轻松的状态下接受了知识,理解了所学的内容,彰显了我院教师的教学水平。
12日,专家对各位参赛教师的教案进行了认真的评审。他们从教案的整体设计、内容完整性、单元设计的层次、教学方法的多样性、教案的可操作性等方面进行了客观、严谨的评分。
    比赛结束后,国家级教学名师、第三军医大学解剖教研室教授应大君代表基础组评委对此次比赛进行了点评。他说,此次比赛举办得非常及时,为大家提供了一次相互交流和学习观摩的极好机会,对全面提高医学教育质量和水平起到了很好的推动作用。参赛选手有代表性,影响面更大,作用更持久,展示了全国高等医学院校优秀青年教师较高的教学水平,对医学教育有很好的示范作用。参赛教师平均年龄40周岁,最小年龄28岁,职称层次从初级到副高级,均为各校教学骨干,他们年轻而又富有朝气。此次虽然没有对参赛选手进行现场点评,但是各位专家一致认为,大部分教师在中医和西医主干学科及公共基础学科基础知识的讲授上科学准确、重点难点突出、思路清晰、内容剪裁得当、现代化教学手段运用精彩,展示了高超的教学水平。“长江后浪推前浪”,他为青年教师的快速成长喝彩。教师担任着传道授业解惑的职责,教师是传承文化知识的耕耘者,是开启学生心灵的引路人,教师要为人师表。提高医学教育质量需要一代代人的不懈努力,最重要的是不断提高教师的教学水平,不断提高自身素质,培养出更多合格的医学人才。他希望下一届比赛能有更多的教师参赛,希望医学教育工作者在知识的准确性和加强板书上多下功夫,不断提高教学水平。在接受记者采访时,他说,为承办好此次比赛,辽宁医学院吕刚院长等学院领导高度重视,相关职能部门和各二级单位全力以赴,学生评委认真,展示了辽宁医学院师生的良好精神风貌,给大家留下了非常好的印象。
    上海交通大学附属仁济医院心内科教授、资深临床教学专家陆惠华教授代表专业课程组评委进行了点评。她说,从基础到临床,此次比赛非常重要而又非常必要。来自全国各地高等医学院校和附属医院高度重视,优中选优,选派优秀教师参赛。参赛选手精心准备,在授课内容、授课方法、使用教具、展示形象等表现各有千秋,充分展现了当代医学教育青年教师的风采。医学教育要以学生为本,要学会以用为本。临床医学专业教师在对学生的教学工作中,不仅要教会专业知识,更要让学生会用会做,还要让他们会做医生、懂得怎么做医生,培养出更多更好的人民所需要的医生。她希望各位教师在比赛过程中通过交流,统一规范,提高能力,并希望他们在今后的教育工作中加强教学基本功训练,注意讲究教学艺术,而不是做秀,真正让医学教育回归教学、回归“三基”、回归临床、回归人文。她建议今后要不断总结经验,收集资料出书成文,慎重审核,评价教师教学的优缺点,不断丰富教学成果。此次比赛求真务实、组织严谨。医生要终身学习,她代表评委感谢中华医学会医学教育分会认真筹备,为老专家提供宝贵的学习机会,让11位来自全国各地的医学教育专家与优秀青年老师零距离接触,从青年教师身上学到很多;感谢参赛教师认真准备和精彩表现,参赛选手无一迟到,展示了严谨的会风;感谢辽宁医学院的全力承办,服务热情周到,主持人较好地完成了主持任务,展现了辽宁医学院整体工作水平。

教案评审

教师比赛


专家评委