教育教学

[系列报道之一]中华医学会医学教育分会第二届医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛在我院盛大开幕

点击数:44672013-06-06 12:53:22    作者: 刘思彤 王照华    

    为了提高医学(医药)院校青年教师教学技能与水平,搭建成长平台,交流教学经验,展示青年教师教学风采,2012年10月13日,中华医学会医学教育分会第二届医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛在我院盛大开幕。
    此次比赛由中华医学会医学教育分会主办,我院承办。卫生部科教司教育处正处级调研员敬蜀青,中华医学会医学教育分会原主任委员金铮教授,中华医学会医学教育分会主任委员、首都医科大学校长吕兆丰教授,中华医学会医学教育分会副主任委员郭立教授,中华医学会医学教育分会副主任委员、北京中医药大学原副校长乔旺忠教授出席了开幕式。我院院长吕刚教授出席开幕式并致欢迎辞。我院副院长刘学政教授、罗俊生教授出席了开幕式。开幕式由中华医学会医学教育分会常务委员兼常务副秘书长、首都医科大学副校长线福华教授主持。来自全国高等医学院校的200余名教师参加了比赛开幕式,74名优秀青年教师参赛。共有来自国内各高等医学院校的22名专家和我院20名学生担任评委。
    首先,中华医学会医学教育分会副主任委员郭立教授致开幕词,向与会的领导、专家和教师表示热烈的欢迎,向辽宁医学院多年来对学会的支持表示感谢。他指出,辽宁医学院在我国医学教育中具有重要地位,20多年来,辽宁医学院一直坚持医学教育改革,把世界上较先进的“以器官系统为中心”的课程模式最早在我国推广。为了更好地提高医学教育的质量,建立优秀的教师队伍,青年教师的能力和水平至关重要。他希望通过此次比赛把医学教育专家高尚的医德和精湛的教学艺术传给青年教师,各位参赛教师在学生的评价中吸取经验,并希望我院的20名学生评委在医学教育改革和发展中发挥作用。
    随后,我院院长吕刚教授代表学院致欢迎辞。他指出,近年来,随着国家教育事业的快速发展,作为科技第一生产力和人才第一资源重要结合点的高等教育也发展到了一个崭新的历史阶段,全面加强内涵建设,不断提高教育教学质量,已经成为现阶段贯穿于高等教育人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各项工作中的生命主线。高校教师,特别是广大青年教师是提高高等教育教学质量和人才培养质量的关键。中华医学会医学教育分会在国家大力提高高等教育质量的关键时期举办全国医学院校青年教师教学基本功大赛,对切实提升教师教学能力水平,有效提高医学教学质量发挥了积极作用,具有深远影响。吕刚院长还向与会人员介绍了我院的概况及所取得的成绩,详细介绍了我院的教学工作情况。他指出,近年来,我院遵循高等教育发展的客观规律,牢固树立了“质量立校、学科强校、人才兴校、作风正校”的办学理念,在全院形成了舆论导向教学、政策倾斜教学、科研促进教学、医疗优先教学、管理服务教学、后勤保障教学的良好氛围。我院通过大力实施教学质量与教学改革工程,建立健全教师潜心教学、专心教改、注重业务的体制机制,不断优化专业结构,修订完善课程体系,积极推进教学内容、教学手段和教学方法的改革创新,重点加强实验室和临床教学基地建设,在各项工作中取得了优异成绩。此次大会是一次交流的大会,更是一次教学的盛宴,也是我院青年教师一次难得的学习和提升的机会。他希望各位参赛教师赛出风格、赛出成绩、赛出水平,在讲授、交流、合作中更新理念、相互学习、取长补短、共同进步,有力地推动高等医学教育教学质量和教学水平的显著提高。
    之后,中华医学会医学教育分会副主任委员、北京中医药大学原副校长乔旺忠教授宣布了比赛规则。此次比赛分基础组和临床组,分为教案评价和现场授课评分两个环节,教学演示时间为20分钟,由专家评委和学生评委共同评审,专家评委由医学教育分会委员单位推荐,采取本校回避制度;学生评委要与参赛教师互动,并对教师授课进行评价。
    卫生部科教司教育处正处级调研员敬蜀青在开幕式上发表讲话。她指出,医学教育是教育事业的重要组成部分,是卫生事业发展的重要基础,高等医学院校是我国医学教育人才培养的主力军。人才是卫生事业的第一资源,医学教育是卫生人才队伍建设的重要保证。随着社会经济的发展,人民群众对于医疗卫生服务的期待及要求日益提高,医学(医药)卫生人才是满足人民群众健康新期盼的重要保证,教师是教育事业发展的基础,是提高教育质量、办好人民满意教育的关键。此次比赛是贯彻落实国务院《关于加强教师队伍建设的意见》的具体体现,目的是更好地培养医学人才,同时也为青年教师提供一个互相学习、互相观摩的平台,使医学教育后继有人。她希望参赛院校和教师不断总结比赛经验,并祝愿参赛选手取得好成绩。
    最后,中华医学会医学教育分会主任委员、首都医科大学校长吕兆丰教授发表讲话,对我院承办大赛所做出的贡献表示感谢,并分析了此次比赛的特点。较首届比赛相比,此次比赛规模大、参与人员多,从40多所医学院校增加到70多所医学院校参赛;教案环节成为独立环节进行比赛;奖项设置进行了调整,并增加了观摩的机会。他说,各位参赛教师是来自全国的优秀教师,既代表了各学校的教学水平,也代表了高等医学教育的整体水平。他希望各位优秀青年教师展示能力水平、有所收获。
    为了做好比赛的筹备工作,我院领导高度重视,两次召开院长办公会议专题研究部署。作为负责此项工作的一线总指挥,刘学政副院长带领各部门精心策划、紧张筹备,多次召开协调会议,深入落实各项筹备工作,学院相关职能部门密切配合,确保了比赛顺利进行。
    10月12日,专家进行了教案评审;10月13日-14日,74名参赛教师将围绕高等医学教育的教学内容、教学方法和教学手段进行集中讲授和展示。

开幕式现场

我院院长吕刚教授代表学院致欢迎辞

卫生部科教司教育处正处级调研员敬蜀青在开幕式上讲话

中华医学会医学教育分会主任委员、首都医科大学校长吕兆丰教授在开幕式上讲话

中华医学会医学教育分会副主任委员郭立教授致开幕词

中华医学会医学教育分会副主任委员、北京中医药大学原副校长乔旺忠教授宣布比赛规则

中华医学会医学教育分会常务委员兼常务副秘书长、首都医科大学副校长线福华教授主持开幕式