教育教学

我校全面启动课程考核改革工作

点击数:58562013-06-06 12:47:53    作者: 教务处 :杨景明    

    为了进一步深化教学改革,不断提高教育教学质量,我院决定从本学期起在本科专业中全面开展课程考核改革工作。2012年9月27日,学院教务处召开会议就相关工作进行部署,各二级单位有关负责人参加了会议。
    新的考核方式将过程考核与结果考核相结合,改变以往以期末考试为主的单一考核方式,将出勤记录、课堂讨论、回答问题、撰写论文、实验报告、实践操作、课外阅读、文献查阅、社会实践、病历书写、实习小结、学习心得、作业测试、阶段测试和期末考试等多种考核形式融入其中,对学生的学习态度、自主学习能力、实践能力、创新能力、思维能力和综合素质等进行全面考核。
    新的课程考核方式,注重评价学生的学习态度、学习能力、学习质量和学习效果,努力调动学生的学习积极性与主动性,这将有利于促进学生自主学习,形成良好学风考风,有利于培养学生的实践能力和创新能力,促进学生全面发展和个性发展,促进教学水平和人才培养质量的不断提高。
    为了减少改革过程中出现的问题,我院多次召开会议研究部署此项工作。2011年10月,教务处组织召开了课程考核改革动员大会,各教学单位根据自身课程的性质、特点制定了详实的课程考核方案,教务处邀请教学专家对各单位的考核方案逐一审查。2012年1月,教务处根据各单位课程考核方案和专家意见,制定了《课程考核改革试点实施指导意见》,并选定62门考试课和43门考查课进行了改革试点。期间,多次分别召开学生代表、教研室主任、教学管理干部座谈会,认真总结分析试点课程考核过程中遇到的问题。在经过反复论证后,最终形成了《辽宁医学院课程考核实施办法》。在今后的实施过程中,学院将组织相关专家定期对各教学单位课程考核改革的实施情况进行检查或抽查,并对学生的满意度进行评估,适时地改进和完善课程考核改革工作。